Чем полезны яблоки

Невозможно переоценить ту пользу, которую получает человеческий организм при употреблении в пищу яблок. Этот фрукт является одним из самых популярных не только в нашей стране, но и во всем мире. Это настоящая кладезь необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Кроме того, яблоки являются очень доступным продуктом. Ведь стоят они недорого, а купить их можно практически в каждом продуктовом магазине в любое время года.

Те, кто регулярно употребляет в пищу яблоки, меньше болеет. Яблоки омолаживают наш организм и способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Кроме того, они являются сильным природным антиоксидантом (благодаря высокому содержанию в них флавоноидов и полифенолов). Яблоки обладают дезинфицирующим эффектом против возбудителей различных болезней. Также они очень полезны детям, поскольку содержат много витаминов для нормального роста и развития ребенка.

Яблоки помогают нам легче справляться со стрессами, оказывают благотворное влияние на нервную систему. Они препятствуют образованию раковых клеток. Ко всему прочему яблоки являются безвредным для фигуры лакомством. Существуют различные сорта яблок, также их можно употреблять как в сыром виде, так и в печеном и сушеном. В любом виде они очень полезны, но есть некоторые отличия. Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Печеные яблоки

Запеченные в духовке яблоки являются вкуснейшим десертом, который можно есть без вреда для фигуры. Кроме того, пектин, который в них содержится, благотворно влияет на состояние кожи. Печеные яблоки полезно есть тем, кто страдает запорами, дисбактериозом или имеет другие проблемы с пищеварением. В таком виде яблоки гораздо лучше усваиваются. Печеные яблоки показаны людям, страдающим гастритами и язвой желудка.

Очень полезны они в послеоперационный период, способствуют восстановлению крови и лимфы. При болезнях горла и дыхательных систем запеченные яблоки помогут облегчить боль в горле и уменьшить кашель. Кроме того, при болях в горле твердую пищу довольно затруднительно есть, а печеные яблоки в этом случае – как-раз то, что надо. Этот вкусный десерт способствует выводу холестерина из организма. Также печеные яблоки способствуют снижению веса.

Сушеные яблоки

Яблоки в засушенном виде будут как никогда кстати в зимний и весенний период, когда наш организм остро нуждается в витаминах. Полезные свойства в них сохраняются, а вот храниться они могут очень долго. В сушеных яблоках очень много углеводов, поэтому особенно полезны они тем, кто ведет активный образ жизни. Также они послужат замечательным источником витаминов для беременных и кормящих женщин.

Сушеные яблоки станут достойной заменой конфет для вашего ребенка. Вреда от них не будет, наоборот, ребенок получит витамины, а благодаря высокому содержанию фруктозы, глюкозы и сахарозы, этот продукт довольно сладкий. Именно по этой причине сушеные яблоки не следует употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением. Но они очень полезны при гипертонии, тромбофлебите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кишечника и эндокринной системы, при хроническом кашле и т.д.

Зеленые яблоки

Бесспорным достоинством зеленых яблок является низкое содержание в них сахара. Поэтому их могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом. Кроме того, этот вид яблок считается гипоаллергенным. Исследования показали, что зеленые яблоки благотворно влияют на работу органов дыхания. У людей, регулярно их употребляющих, значительно снижен риск развития бронхиальной астмы. Также вещества, содержащиеся в зеленых яблоках, способствуют улучшению состояния ногтей, волос, кожи, они укрепляют нервную систему.

Благодаря кисловатому вкусу и высокому содержанию в своем составе воды зеленые яблоки прекрасно утоляют жажду в жаркий день. Они идеально подходят для детского питания и для тех, кто соблюдает диеты. Наиболее вкусными и полезными являются сорта Гренни Смит, Семеренко. Последний более распространен в нашей стране. Недостатком этих яблок является высокое содержание кислоты, которая истончает зубную эмаль. Также не следует есть их в неограниченном количестве, чтобы не возникло проблем с органами ЖКТ.

Красные яблоки

Диетологи утверждают, что красные яблоки чуть менее полезны, чем зеленые. В них содержится меньше витамина С, также они способны вызывать аллергические реакции. Кроме того, врачи не рекомендуют этот вид яблок людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Тем не менее, красные яблоки очень богаты различными витаминами и микроэлементами, что делает их весьма полезными. Если вы больше любите именно эти яблоки, никто их не запрещает включать в свой рацион.

Противопоказания яблок

Как говорится – все хорошо в меру. Это касается и яблок. С особой осторожностью следует употреблять яблоки больным сахарным диабетом, а также аллергикам. Не следует злоупотреблять этим продуктом и совершенно здоровым людям. Кислота, содержащаяся в яблоках, негативно влияет на состояние зубной эмали. Но здесь можно прибегнуть к небольшой хитрости. Чтобы эмаль не повреждалась, нужно после яблока съедать небольшой кусочек сыра, либо делать глоток молока для того, чтобы нейтрализовать кислоту и тем самым сохранить эмаль.

Товары из магазина

Галега-Нова, гранулы, 90 г., активная добавка к пище

About the author /


Related Articles

Оставьте свои комментарии

Яндекс.Метрика