Что надо знать про мед

Любим его за вкус и ценим за свойства. В конце концов, больше не существует в природе сладости, настолько полезной для здоровья. Но знаем ли мы точно, от чего он помогает, как его выбирать и хранить?

Мед, наверное, последний натуральный продукт, в котором нет химических примесей. Пчелы настолько чувствительны к токсинам, что умерли бы, собирая загрязненный нектар. Но не только поэтому стоить употреблять мед.

Он – настоящая витаминная бомба, которая содержит также минералы, ферменты и аминокислоты. В его составе есть магний и калий. Мед имеет свойства антибиотика, терапевтическое действие обеспечивает входящий в состав метилглиоксаль.

Многофункциональное лекарство

Благодаря своим свойствам мед рекомендован при многих недугах. Употребление 1-2 ложечек меда ежедневно позитивно влияет на микрофлору кишечника, от которого зависит способность бороться с инфекциями. Золотой нектар ускоряет заживление ран, язв, лечит болезни органов пищеварения.

Мед чайного дерева манука, согласно исследованиям ученых из ОАЭ, приостанавливает рост раковых клеток и ускоряет их отмирание. Липовый или гречишный мед отличное средство в борьбе с заболеваниями легких. А 1-2 ложечки этого лакомства, разведенные в теплой воде и выпитые с кусочком лимона на голодный желудок, повышают иммунитет.

А не подделка ли?

К сожалению, на глаз это не определить. Не все виды меда кристаллизируются (например, акациевый или экзотический манука), потому что имеют меньшее, чем их сородичи, количество глюкозы. Известным способом проверки натуральности родного меда является переливание его в посуду с большой высоты: натуральный мед создаст горку на поверхности. В случае экзотических видов важно, чтобы их разливали в стране происхождения. Много из них расфасовано в Европе и смешаны с более дешёвыми видами.

Мед любит холод

Мед следует хранить в темной, герметично закрытой банке или контейнере в прохладном месте, потому что тепло провоцирует утрату его бактерицидных свойств. Зато испортиться мед не может, потому что является натуральным консервантом. Лакомство также может быть причиной аллергии, особенно у детей до 1 года. К тому же он источник простых сахаров (глюкозы и фруктозы), к которым детям лучше не привыкать.

Мед в чай?

Да, но при условии, что чай охлажден до 40 градусов. Иначе мед потеряет свои многочисленные целебные свойства. Не касается это экзотического меда манука, ведь он устойчив к температуре, и его можно добавлять даже в кипяток.

Товары из магазина

Бальзам Казанова, 100 мл, для мужчин

About the author /


Related Articles

Оставьте свои комментарии

Яндекс.Метрика