Что такое ГМО и чем оно опасно

Споры о вреде, либо безопасности для человека генетически модифицированных организмов идут уже давно. Сегодня любые продукты, купленные в магазине, могут содержать ГМО, очень многих потребителей это пугает и не напрасно. Давайте попробуем разобраться, для чего изначально были созданы генетически-модифицированные продукты, каким образом их получают и как они влияют на наш организм.

По подсчетам ученых к 2050 году численность населения на планете Земля должна достигнуть 9,5 миллиардов человек. В будущем человечеству грозит голод, но генетически-модифицированные продукты способны решить эту проблему. Учеными выведены сорта растений, устойчивые к неблагоприятным внешним факторам. Они не боятся вредителей и сорняков, засухи и морозов, долго хранятся и не гниют, имеют хороший товарный вид и т.д. Получают такие «чудо-продукты» путем встраивания генов одного организма в клетки другого.

Так, например, для создания устойчивого к холодам томата в него пересадили ген североатлантической камбалы. Тем же путем создали холодостойкую клубнику. Чтобы картофелю не вредил колорадский жук, использовали ген земляной бактерии. В результате в листьях такого картофеля образовывается токсичный для жука белок. Засухоустойчивую пшеницу получили при помощи гена скорпиона.Для того, чтобы уменьшить жирность свинины, японцы научились «встраивать» в геном свиньи ген шпината.

Еще несколько десятилетий назад подобные эксперименты считались фантастикой. Сегодня же площади, засеянные трансгенными культурами, составляют более шестидесяти миллионов гектаров. Среди них кукуруза, соя, хлопок, рис, пшеница, рапс, картофель, свекла, табак и т.д. Помимо чужеродных генов в них встраивают еще вакцины и лекарства против различных болезней (например, банан с содержанием анальгина, рис с витамином А и т.д.).

Сегодня практически любая еда на нашем столе может содержать ГМО, они присутствуют в составе многих детских смесей. Трасгены плотно вошли в нашу жизнь, их продолжают завозить в нашу страну. Человек, употребляющий такие продукты, рискует своим здоровьем. Дело в том, что в нашем пищеварительном тракте есть микроорганизмы, которые могут встраивать в свою генную структуру сторонние гены.

Генетически модифицированные овощи и фрукты содержат в себе гены, которые способствуют их росту. Эти же самые гены при попадании в ЖКТ могут способствовать росту различных новообразований. Кроме того, считается, что ГМО могут стать причиной появления аллергии и нарушений функций желез внутренней секреции. Все эти данные не стоит оставлять без внимания. Ежегодно все новые страны отказываются от применения трансгенов, либо вводят относительно них ограничительные меры.

Многие ученые утверждают, что употребление ГМО ведет к генетическим мутациям в клетках человеческого организма. Это может повлечь за собой нарушения обмена веществ, образование различных злокачественных опухолей, развитие аллергий, подавление иммунной системы, а также невосприимчивость организма к определенным медицинским препаратам.

Товары из магазина

Коэнзим Q-10 Нутрикеа, таблетки, 60 шт

970.00

About the author /


Related Articles

Оставьте свои комментарии

Яндекс.Метрика