Диета долголетия

Еще Гиппократ говорил, что «все болезни от того, что мы едим». В настоящее время многие люди начинают заботиться о своем здоровье и обращают внимание на основу основ – питание. Сегодня мы поговорим об особенностях рациона, который оздоравливает определенные системы и органы. Что нужно есть, чтобы была хорошая память, улучшилось зрение, увеличилась продолжительность жизни и организм не зашлаковывался?

Для полноценной работоспособности и хорошей памяти полезны морепродукты, орехи, семена, цельнозерновой хлеб, необработанные крупы (из цельного зерна), печень, дрожжи. В этих продуктах содержится много витаминов группы В, которые улучшают проводимость импульсов по нервным волокнам, сохраняют и укрепляют память, облегчают приступы мигрени. Особенность витаминов этой группы в том, что они всегда усиливают друг друга. Для этого следует минимально подвергать пищу термической обработке.

При нехватке йода, поступающего с пищей, может снизиться функция щитовидной железы (гипотиреоз). Лабораторно это можно подтвердить, сделав анализ крови на ТТГ, СвТ4, СвТ3. При гипофункции щитовидной железы организм начинает хуже работать, особенно страдает головной мозг (снижается память и работоспособность), появляются отеки, раздражительность, апатия, депрессия. Чтобы избежать этого, в рацион нужно добавить продукты, содержащие йод: морепродукты, морские водоросли, хурму, фейхоа.

Для улучшения зрения следует увеличить в рационе долю продуктов, богатых витамином А и каротином: морковь, сметана, черника, голубика. Одна крупная морковь с 15 г сметаны или растительного масла обеспечивают организм двухдневной нормой каротина, который потом превращается в витамин А и образует зрительные пигменты, необходимые для сетчатки глаза.

Витамин Е, который замедляет процессы старения организма, содержится в нерафинированных растительных маслах (подсолнечном, соевом, оливковом), овсяных отрубях, орехах, дрожжах, яйцах. Ежедневно, но в небольшом количестве (из-за высокой калорийности) эти продукты должны быть на вашем столе.

Биотин – вещество, отвечающее за здоровый рост волос и ногтей и замедляющее их потерю с возрастом. Биотин вырабатывают бифидобактерии в кишечнике. При плохом пищеварении, приеме антибиотиков риск недостаточности биотина повышается. Что следует есть? Сыр, мясные продукты, яйца.

В листовых овощах и шпинате содержатся каротиноиды: лютеин и зеаксантин, а в помидорах – ликопин. «Работая одной командой», они оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, повышают иммунитет. 2-3 раза в день нужно употреблять свежую морковь, тыкву, помидоры, зеленые листовые овощи, шпинат, цитрусовые. Овощи можно заменить свежевыжатыми соками, разведенными на 1/2-1/3 фильтрованной водой (неразбавленные фреш-соки – серьезная провокация для поджелудочной железы).

Для бодрости духа и сохранения молодости следует употреблять брокколи, сладкий перец, смородину, шиповник, цитрусовые. Эти продукты богаты витамином С. Усиливает эффект витамина С биофлавоноиды, которые содержатся в зеленом чае, красном винограде, яблоках, луке, чесноке. Помидорах, брокколи, шпинате. Разумное сочетание вышеперечисленных продуктов – рецепт долголетия и хорошего качества жизни.

Товары из магазина

Кедровое масло Долголетие, капсулы, 100 шт.

About the author /


Related Articles

Оставьте свои комментарии

Яндекс.Метрика