Имбирь: полезные свойства и противопоказания

Имбирь, первое упоминание о нем было сделано на юго-востоке Азии. Во время археологических раскопок было выяснено древнее полезное свойство имбиря. Оказалось, что мешочки с молотыми его корнями помещали вместе с человеком, ушедшим в мир иной, для устранения нечистой силы, приходящей за душами покойников. В первую ночь рядом с телом усопшего разжигались лампады с кореньями имбиря.

В Индии и Китае также было найдено применение этому растению. В тех местах имбирь служил в качестве приправы и специи, мог использоваться как лекарственное средство. Для моряков, постоянно проводящих время в плавании, имбирь был незаменимым средством от укачиваний. Стоило только зажевать это растение, проходила тошнота, и морская болезнь была не страшна. Особенно имбирь ценили в древние времена за его способность укреплять организм, побеждать простуду, а также продлевать молодость. Поэтому его можно назвать корнем жизни.

В китайских деревнях и по сей день это растение вывешивают над дверью. Местные жители считают, что таким образом защищают свой дом и семью от злых духов и нечисти. А если подарить гостю во время новогодних празднований засахаренный горшочек имбиря, то его обладателю светит успех и удача целый год. Немало написано древних летописей об этом удивительном растении учеными древнего Китая и Индии. Описывались лечебные свойства имбиря, а также считали, что это растение благословили сами Боги.

Впервые выращивать имбирь научились в Индии, народ этой страны заинтересовался растением и нашел применение его свойствам. Со временем проявили интерес к нему торговцы, пожелавшие заполучить это удивительное растение. И имбирь стали использовать как денежную единицу при расчете за различные товары и услуги. Неповторимый его аромат сводил с ума настоящих ценителей вкуса. Поэтому со временем самые предприимчивые люди стали продавать растение по завышенной цене, но такая стоимость была оправданной.

Занялись производством имбиря, кроме Индии и Китая, такие страны, как Вьетнам, Бразилия, Япония, Аргентина, страны Африки. Наибольшее количество растения производится в Индии, не зря эта страна является основоположницей данного вида деятельности. Производительность составляет 100 тысяч тонн в год.

О целительных свойствах корней имбиря рассказывалось еще в сказках. Многие дети знают об имбирных печеньях и пряниках. А большинство взрослых познакомились с этим растением при употреблении суши с имбирем. Но, к сожалению, не все люди еще открыли для себя этот ценнейший корень.

В сущности, имбирь – это многолетнее растение с камышевидными стеблями, цветет в виде колоска, цветы имеют коричневый с оранжевым переливом цвет, размножается корневищами. Растение достигает 1 метра в высоту.

В корне имбиря, неприметном по внешним данным, сосредоточены все полезные вещества. В нем содержатся целительные компоненты и микроэлементы. Они являются наиболее полезной частью растения. Различают черные и белые типы. Если разломать корень, то можно увидеть его желтый цвет, который не зависит от вида коренья. Чтобы заготовить имбирные корни, после обработки они подвергаются высушиванию. Для этого их раскладывают на солнце. Лучи солнца обеззараживают растение и одновременно высушивают его.

Состав корня имбиря

Корни имбиря состоят из целого ряда химических элементов: калий, магний, кальций, железо, марганец. Также имеют в своем составе питательные вещества и витамины, так необходимые человеческому организму. Специфический, необычный вкус придает имбирю наличие в его составе эфирного масла. Имбирь содержит также аминокислоты, которые очень полезны для организма:

  • лейзин
  • метионин
  • треонин
  • фениланин
  • валин
  • триптофан

Имбирь свойства и применение

В наши дни имбирь широко используют в медицине. Его применяют отдельно как самостоятельное растение, так и в тандеме с другими лечебными травами. Он обладает антисептическим, потогонным действием. Препараты, используемые при простудных, аллергических заболеваниях, имеют в своем составе имбирь.

Косметология также оценила действенные свойства данного растения, стала использовать в своей практике имбирное масло. В диетологии применяют имбирь как восстанавливающее средство обмена веществ. При проблемах со сном как взрослым, так и детям помогут компоненты растения. Перед тем как начать принимать данные препараты, нужно проконсультироваться со специалистом, так как все индивидуально, и могут быть противопоказания.

И, конечно же, имбирь широко используют в кулинарии, применяют его в виде специи или пряности. Приправу любят за терпкий, жгучий вкус, блюда с ее добавлением получаются необычно вкусными. Как выяснилось, имбирь – универсальное растение, применимое во всех сферах жизни человека.

Свойства имбиря — противопоказания

  • Имбирь используется как потогонное средство и прием имбиря во время простудных заболеваний, при высокой температуре может еще больше разогреть тело, что бывает нежелательным следствием
  • другое противопоказание имбиря является следствием его пряного и острого вкуса, имбирь раздражает слизистые желудка, поэтому не рекомендуется при гастрите, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка
  • есть данные что имбирь способствует росту злокачественных опухолей, что является противопоказанием для применения имбиря
  • имбирь способствует повышению артериального давления, поэтому надо осторожно использовать имбирь для людей с гипертонической болезнью
  • имбирь имеет способность усиливать кровотечения за счет разжижения крови, поэтому не рекомендуется использовать его при наличии геморроя, частный носовых кровотечениях
  • не рекомендуют употреблять имбирь при наличии у человека заболеваний печени, желчекаменной болезни т.е. имбирь имеет желчегонные свойства

Товары из магазина

Сбитень Молочный, сироп, 250 г/180 мл

About the author /


Related Articles

Оставьте свои комментарии

Яндекс.Метрика