Иван-да-марья

Иван-да-марья, марьянник дубравный (есть и полевой, луговой, лесной, всего до 16 видов) – растение однолетнее. В старинных травниках это растение названо «золотушной травой». Порошком из нее посыпали порезы, раны, отварами лечили чесотку, грибок, растирались от простуды. Чародеи давали иван-да-марью для примирения супружеской паре.

У марьянника много разных народных названий: желтянница, желтушка, меткая трава, иванец, иванова трава, луговой звонец. А в Швеции марьянник называют «ночь-и-день». Относится растение к семейству норичниковых, род марьянник. Как и многие другие виды этого семейства, марьянник является полупаразитом, то есть пристраивается к другим растениям (ивам, орешнику, ольхе, ели и др.) и получает от них дополнительное питание. Содержит в себе алкалоиды, гликозид, дульцит, в семенах – ядовитый гликозид ринантин (поэтому заготавливают его во время цветения, без семян).

Отвар иван-да-марья применяется при гипертонической болезни, головокружении, болезнях сердца, невралгии, эпилепсии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Наружно (ванны, обмывания, припарки, компрессы, примочки) используется при туберкулезе кожи, волчанке, экземе, чесотке, диатезе, сыпях, ревматизме и как ранозаживляющее.

Рецепты приготовления лекарственных снадобий

1) 3 столовые ложки травы марьянника залить 1 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Применять как наружное средство для местных ванн, обмываний, примочек, компрессов и др.
2) 1 столовую ложку травы марьянника залить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день при хронической сердечной недостаточности, гипертонии, неврозах (по полстакана 2 раза в день при эпилепсии).

Противопоказания: беременность и кормление грудью.

Товары из магазина

Завтрак кедровый для сердца, 40 г

100.00

About the author /


Related Articles

Оставьте свои комментарии

Яндекс.Метрика