Из чего делают колбасу

Колбаса уже давно является привычным для нас продуктом, представленным в огромном ассортименте в продуктовых магазинах. Каких только колбасных изделий не бывает: вареная, варено-копченая, полукопченая, сырокопченая, сыровяленая, сосиски, сардельки и т.д.

Все мы понимаем, что колбаса является продуктом из мяса. Соответственно, этого ингредиента в ней должно быть больше всего. Но, к сожалению, реальность чаще всего оказывается иной. Кто бы мог подумать, что химическая и пищевая промышленность станут почти синонимами, а колбаса может состоять из чего угодно, но только не из мяса.

А ведь когда-то в советском прошлом колбаса являлась действительно натуральным продуктом. Пускай советских граждан и не баловали изобилием сортов (их было всего 4), но она была изготовлена из мяса. Согласно ГОСТу вареная колбаса должна была состоять из свинины и говядины высшего сорта, свиного сала, молока, яиц и специй. Из пищевых добавок в нее клали нитрат натрия и аскорбиновую кислоту. «Докторскую» колбасу даже прописывали в качестве диетического питания ослабленным болезнями людям, поскольку этот продукт был богат натуральным животным белком.

Срок годности вареной колбасы не превышал 5 суток в холодильнике, полукопченой – 12 суток, сырокопченой и сыровяленой – 100 дней и более (за счет того, что эта колбаса более сухая). В сегодняшние дни состав колбасы очень далек от советских ГОСТов. Этот продукт представляет из себя скорее смесь синтетических элементов, чем изделие из мяса. Колбаса хоть и стала доступной, но в то же время она стала одним из самых вредных продуктов. Давайте разберемся, почему.

Предприятия, изготавливающие колбасные изделия, чаще всего разрабатывают ТУ (технические условия), согласно которым и изготавливается колбаса. Все эти рецепты являются интеллектуальной собственностью и держаться в секрете. Именно поэтому потребитель не может знать точный состав продукта. Там могут оказаться различные эмульгаторы, загустители, усилители вкуса, красители, консерванты и т.д. В ней может быть все что угодно.

Состав колбасы

Вот примерный список того, из чего делают колбасу:

— мясо (10%);
— мясо птицы (30%);
— соевый белок (25%);
— эмульсия (25%);
— мука (8%);
— пищевые добавки (2%).

Как видно, мяса здесь 35 %, но это вовсе не означает, что это сырье самого высокого качества. Как правило, под словом «мясо», которое мы видим на упаковке, подразумевается то, что поставляется к нам в замороженных брикетах из-за границы (например, из Бразилии) – свинина и говядина сомнительного качества. Вместо мяса производители используют также дешевый китайский куриный наполнитель, который по вкусу, цвету и запаху похож на мясо.

Кроме того, в ход идут и отходы мясного производства – кожа, хвосты, перемолотые кишки и даже измельченные кости. Все это щедро сдабривается различными ароматизаторами, вкусовыми добавками и красителями так, что продукт очень нравится потребителям. Тем более стоит он зачастую дешевле, чем натуральное мясо.

Вредные добавки

Для связки лишней влаги используют фосфаты, употребление которых нарушает усвоение кальция в организме, это ведет к развитию остеопороза. Яркий цвет колбасе придают нитриты, которые провоцируют появление раковых опухолей.

Желатин добавляют практически во все колбасные изделия, а он может спровоцировать губчатую энцефалопатию. ГМО также присутствуют в колбасе – вместо мяса часто кладут трансгенную сою.

Почти вся колбаса содержит крахмал. Не стоит забывать также о подпольных цехах, которые производят колбасу. Она тоже продается в магазинах и ею можно отравиться, поскольку там царит полная антисанитария.

Вред колбасных изделий

Употребление колбасы ведет к появлению лишнего веса, поскольку этот продукт содержит много калорий. Тем, кто следит за фигурой, лучше исключить данный продукт из рациона. При ожирении колбаса противопоказана.

Колбаса – жирный продукт, а это очень тяжело для печени. Она тяжело переваривается и затрудняет отток желчи. Поэтому нежелательно употреблять этот продукт, если есть заболевания органов ЖКТ, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Регулярное употребление колбасы может привести к развитию атеросклероза из-за повышения уровня холестерина в крови.

Колбаса содержит много соли, а это опасно при различных заболеваниях (болезни сердца, гипертонии, подагре, мочекаменной болезни). Соль задерживает жидкость в организме, что ведет к лишнему весу, появлению отеков и др.

Детям старше трех лет лучше давать сорта колбас, предназначенных для детского питания. Детям младше 3 лет лучше не давать колбасу вообще.

Вредные пищевые добавки, содержащиеся в колбасе, могут привести к тяжелым заболеваниям. Поэтому, прежде чем купить этот продукт, внимательно изучите ее состав. Не соблазняйтесь на дешевую колбасу, в ней больше всего синтетических компонентов.

В идеале лучше всего вообще исключить этот продукт из своего рациона. Если все же вы не представляете своей жизни без любимой колбасы, постарайтесь хотя бы свести ее употребление к минимуму.

Товары из магазина

 

 

Готу Кола, капсулы, 60 шт

About the author /


Related Articles

Оставьте свои комментарии

Яндекс.Метрика