Как снизить калорийность привычных блюд

В традициях россиян – плотно и сытно питаться несколько раз в день. Мы любим, чтобы было «пожирней и погуще», но редко задумываемся о том, что тяжелая отягощает желудок, затрудняет процессы пищеварения, а главное – перегружает организм калориями. Ниже предложены несколько приемов, как уменьшить калорийность любимых блюд.

Жировой обман

Попробуйте заменить привычные продукты на аналоги с меньшей жирностью. Например, молоко не с 6%-ной жирностью, а с 2,5%, вместо 30%-ной сметаны – 10-15%-ную и т.д. А вот молочные продукты с нулевой жирностью употреблять не стоит, так как почти полное отсутствие в них жиров снижает усвояемость белка.

Мясо выбирайте без прослоек из сала, жирные части баранины, свинины замените на постные куски, добавьте в мясной рацион говядину и телятину, хотя бы смеси с жирными сортами. Когда готовите мясо, полностью срезайте жир, у кур и индеек снимайте кожу.

При готовке маргарин и сливочное масло замените растительным маслом (оливковым или льняным). Старайтесь не жарить рыбу или мясо, а запекать. Это займет чуть больше времени, но в итоге получиться не менее вкусно.

«Прослойка из клетчатки»

Конечно, даже иногда вполне можно позволять себе калорийные блюда с большим количеством углеводов и жиров, но при одном условии – нейтрализовать их вредные свойства. Сделать это очень просто – создать прослойку из клетчатки. В этой роли могут выступать любые овощи и фрукты – свежие, отварные или тушеные, а также отруби, зерновые хлебцы и цельнозерновые каши.

За счет того, что клетчатка заполняет объемом желудок, она быстро притупляет чувство голода. В результате вредной еды будет съедено гораздо меньше, чем обычно. Главное, клетчатка почти не привносит в организм калорий, а также замедляет всасывание жиров и углеводов. Чем больше калорий в основном блюде, тем больше клетчатки понадобится для их нейтрализации.

Водный режим

«Прослойка» из воды тоже отлично помогает снизить калорийность блюд. Однако, запивать еду не надо. Этот принцип работает иначе. Следует выпивать по 1 стакану не очень холодной воды за 15 минут до каждого приема пищи. Вы гарантированно съедите меньше, чем обычно. Вода снижает чувство голода, притупляет аппетит. Кроме того, она просто необходима нашему организму.

Правильный гарнир

Облегчить кушанье можно за счет гарнира. Допустим, отказываться от традиционной свиной отбивной вам не хочется, но попробуйте принести в жертву гарнир. Вместо картофельного пюре, жареной картошки, макарон из белой муки сочетайте отбивную с бурым рисом, макаронами из цельнозерновой муки, а еще лучше – с отварными овощами (их должно быть в 2 раза больше, чем мяса).

Хитрости выпечки

Снизить калорийность можно даже у кондитерских изделий. Вот несколько секретов:

— сахар заменить молотыми сухофруктами, лучше всего изюмом и курагой;

— частично заменить сливочное масло растительным с добавлением нежирного творожного мягкого сыра;

— белую муку высшего сорта смешать с мукой из цельных зерен;

— в тесто добавить молотые пшеничные отруби;

— если по рецепту полагаются яйца – положить в тесто только белок.

Новый соус

Иногда блюдо само по себе довольно легкое, а вот соус все портит – тяжелый, жирный, с сахаром, крахмалом и т.д. И невинный кусок куриной грудки, сдобренный такой добавкой, превращается в углеводно-жировую бомбу. С соусами и заправками разобраться очень легко.

Во-первых, перестаньте лить растительное масло в салаты – купите специальный пульверизатор, просто сбрызгивайте салат. Так в блюдо попадет гораздо меньше жира. Во-вторых, некоторые салаты вместо масла или майонеза можно заправлять бальзамическим или яблочным уксусом, лимонным соком или обезжиренными натуральными йогуртом, кефиром, сметаной.

Если подойти с фантазией, некоторые легкие и полезные соусы получаться гораздо вкусней. Например, йогурт с лимонным соком, горчицей, перцем и молотой зеленью. Любителям кетчупов к мясу и рыбе можно посоветовать покупать обычную пресную томатную пасту (в ней очень мало калорий, зато полно полезного вещества – ликопина), с добавкой из молотых специй и чеснока она превратиться в отличную приправу к горячему.

Товары из магазина

Галега-Нова, гранулы, 90 г., активная добавка к пище

About the author /


Related Articles

Оставьте свои комментарии

Яндекс.Метрика