Можем ли мы жить на 40 лет дольше?

Генные коммерсанты полагают, что можем. Крейг Вентер, известный генетик, который в 2007 году первым нанёс на карту геном человека, а в 2010 — создал синтетическую жизнь, объявил на прошедшей неделе об учреждении своей новой компании, Human Longevity Inc. Он открывает её с целью изменения “лица старения“, продления периода работоспособности человека и укрепления его здоровья.

Его соучредитель Питер Диамандис утверждает: “Наша цель — сделать столетних стариков на 40 лет моложе“. Они вместе с коллегой Робертом Харири собираются воплотить поставленную задачу в жизнь с помощью геномики, клеточной терапии и использования стволовых клеток. Иными словами, за счёт реорганизации ДНК.

Стефан Ровер, исполнительный директор Genia Technologies, говорит, что речь идёт о трёх областях этого сумасшедшего, страшного и умопомрачительного мира. Во-первых, о секвенировании или прочтении ДНК. Во-вторых, о понимании или анализе того, как гены и создаваемые ими белки могут повлиять на здоровье человека. В-третьих, о синтезе или записи генетического кода.

Секвенирование (чтение) ДНК

«Большая часть информации в мире записана в коде ДНК. Вирусы, ваши собственные гены, рак, каждая болезнь имеет свойсобственный генетический код. Чем быстрее вы справитесь с прочтением ДНК, тем быстрее сможете диагностировать болезнь»,— говорит Ровер.

В январе компания Illumina (один из крупных игроков на рынке генетических услуг) заявила о том, что преодолела «звуковой барьер» секвенирования генома человека. Операция прочтения генома человека стоимостью в 1000 долларов была выполнена ею за один день.

Для сравнения следует напомнить, что на первую подобную операцию ушло порядка 15 лет, и что она обошлась заказчику в 3 миллиарда долларов. Компания Genia Technologies в свою очередь стремится довести стоимость секвенирования до 100 долларов и, в конечном счете, перейти к созданию портативных устройств. Роверпрогнозирует, что в течение следующих 20 лет стоимость прочтения генетических текстов ДНК будет приближена к нулю.

Понимание (анализ) системы ДНК

После прочтения ДНК вы должны в первую очередь понять, какие белки и структурные формы создают гены и как они согласуются между собой. Затем можно переходить к составлению карты генетических структур в различных клинических условиях.

Благодаря анализу ДНК мы узнали много интересного. Мы знаем, что женщины с BRCA1 и 2 генами более предрасположены к развитию рака молочной железы. (Многие из них идут на профилактическую операцию, как только узнают о наличии у них этих генов.)

В конце концов, буквально на прошлой неделе группа ученых из Massachusetts General Hospital, Broad Institute, Pfizer Inc. и Lund University Diabetes Centre объявили о том, что диабет можно предотвратить с помощью редкой генетической мутации, которую они обнаружили в геноме человека. Мутация уменьшает шансы развития диабета 2 типа, по крайней мере, на 66 %.

Исследователи из Университета Буффало обнаружили ген, который позволяет белым медведям не замерзать зимой в Арктике, где их бурые собратья не смогли выжить. Это ген, который производит оксид азота. Клетки используют его для преобразования питательных веществ из пищи в энергию.

Мы знаем генетическую структуру, которая отвечает за биолюминесценцию у светлячков. Мы знаем гены, которые определяют цвет глаз, мужское облысение и даже те, которые вызывают старение. Биохимику и генетику Синтии Кеньон, удалось обнаружить генетическую мутацию, которая вдвое увеличивает продолжительность жизни круглого червя.

Синтезирование (запись) генетического кода

Известно, что ДНК состоит из строки нуклеотидов A, C, G и T. Все ДНК написаны с использованием этого кода. Компьютеры используют двоичный код (комбинации из 1 и 0). С помощью компьютера и программного обеспечения в первую очередь составляют карту генетического кода, а уж затем приступают к его изменению.

В последнее время стало возможным внедрять синтетические ДНК с зашифрованной записью в живой организм при помощи вирусов. Эти вирусы хороши тем, что могут перезаписать часть вашего генома, изменив тем самым свой генетический состав. Это может быть использовано в терапевтических целях и называется генной терапией.

Доктор наук по биохимии Омри Амирав-Дрори основал компанию Genome Compiler (“Геномный компилятор“), которая занимается разработкой программного обеспечения для проектирования ДНК. Он и его партнеры привлекли к себе внимание тем, что в прошлом году сумели собрать на сайте Kickstarter порядка $ 500 000 для осуществления своего нового проекта по созданию растений, которые светятся в темноте.

На сегодняшний день, через год после запуска проекта, у них имеется рабочий прототип, и они планируют организовать поставки своих семян светящихся растений уже этим летом. По линии 3D — печати генетического кода в проекте задействованы такие компании, как Gen9 и Cambrian Genomics.

Но вернёмся к миру борьбы с болезнями человека. Идо Бачелет, использует микроскопические роботы (нанороботы), сделанные из молекул ДНК, которые могут помочь эпилептикам, проверить нуждаются ли больные диабетом в инсулине и в каком количестве, могут идентифицировать 12 видов рака, уничтожить раковые клетки, не затрагивая здоровые.

Так что же нам это дает? После того, как мы будем в состоянии читать, моделировать и понимать, как изменяются гены, мы сможем относиться к жизни, как к программному обеспечению, которое можно отлаживать, поддерживать и даже обновлять.

Представьте возможности модифицированного организма человека с геном полярного медведя, отвечающим за эффективное сопротивление воздействию низких температур. Представьте себе картину замены всех уличных фонарей на биолюминесцентные деревья. Представьте себе, наконец, перспективу возможности жить на 40 лет дольше.

Товары из магазина

Брейн Бустер, коллоидная фитоформула, 237 мл

About the author /


Related Articles

Оставьте свои комментарии

Яндекс.Метрика