О пользе и вреде популярных сыров

Сыр – полезный и вкусный продукт. В наши дни на прилавках магазинов можно встретить самые разнообразные его сорта. Практически все они вкусны, однако без разбора поглощать их все же не стоит. Ориентироваться в сырах необходимо по показаниям здоровья. Рассмотрим наиболее популярные виды сыров, чем они полезны и чем могут быть вредны для организма.

Сулугини

Традиционный грузинский сыр готовится из молока с бактериальной закваской из молочных стрептококковых грибков. Самые вкусные сорта сулугини получаются из смеси коровьего, овечьего, козьего молока. Чем желтее сулугини по цвету, тем он деликатеснее.

+ Сулугини содержит растительные и животные белки и необходимые человеку аминокислоты, поэтому прекрасно усваивается организмом. Полезно включать его в рацион всем, особенно детям и ослабленным больным.

– Не стоит часто есть сулугини при гастритах, язвах пищеварительного тракта, почечных и сердечных отеках.

Твердые европейские сыры (Эмменталь, Гауда, Маасдам, Эдам)

Сыры этих сортов созревают долго, от 10 месяцев до 5 лет. Все они относятся к высокожирным «крепким» сырам, обладают острым вкусом и ароматом.

+ В твердых сырах содержится множество витаминов и минералов, а также полезных молочных белков и жиров из сырья – жирного коровьего молока. Эти сыры хорошо усваиваются, быстро и легко утоляют голод.

– Переедание твердого сыра грозит проблемами с пищеварением. От этих сортов стоит полностью отказаться людям с заболеваниями ЖКТ, повышенной кислотностью желудка или колитом.

Адыгейский сыр

Едва ли не самый популярный сорт мягких сыров, адыгейский внешне напоминает прессованный творог, а по вкусу – сладковатую простоквашу. Производят его из обезжиренных сгустков свернувшегося топленого молока, затем засаливают.

+ Всего 80 г сыра содержит суточную норму белка для человека. Адыгейский рекомендуется людям с гипертонией (в нем мало жиров и соли), желудочно-кишечными заболеваниями (сырные ферменты улучшают микрофлору кишечника), неврозами (на работу нервной системы благотворно влияет большое содержание в сыре витаминов группы В и полезных микроэлементов). Кстати, адыгейский сыр давно считается антидепрессантом, поскольку содержит много вещества триптофана, нормализующего настроение и сон.

– Адыгейский сыр может вызывать мигрень, если употреблять его в слишком больших количествах. Виноват все тот же триптофан.

Брынза

Традиционный балканский сыр изготавливается из пастеризованного овечьего молока, но при промышленном изготовлении его обычно смешивают с коровьим. Брынзу не принято есть просто так, как правило, она используется в качестве приправы к овощным блюдам, начинки для пирогов, добавки к мясу, рыбе, супам, кукурузной каше.

+ Этот сыр благодаря большому количеству кальция очень полезен для кожи, волос, ногтей, костной системы и зубов. Также брынза стимулирует пищеварение и подавляет развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.

– Брынза очень соленая, содержит много натрия. Поэтому противопоказана при болезнях почек, органов кровообращения, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Сыры с плесенью

Рокфор, дорблю и другие популярные плесневые сыры отлично возбуждают аппетит, обладают острым ароматом и изысканным вкусом. Поэтому едят их на закуску перед основными блюдами.

+ Сыры с плесенью обогащены пенициллином, который благотворно влияет на организм человека, в частности – на пищеварительную систему.

– Переедание сыра приносит обратный результат – ухудшается микрофлора кишечника и начинаются проблемы с пищеварением. Слишком много плесени наш организм не любит. К тому же грибки могут вызывать аллергию.

Чеддер

Популярный у нас английский сыр длительного созревания изготавливается из коровьего молока. Чеддер считается сырьевым сыром, то есть чаще используется как составная часть соусов и других блюд.

+ Английские диетологи считают чеддер самым полезным сыром в мире. В нем содержится множество ценнейших для организма веществ – достаточно съесть кусочек сыра в день, чтобы восполнить запасы кальция и фосфора.

– Людям с избыточным весом от чеддера лучше отказаться, поскольку он очень жирный и калорийный. Противопоказан этот сорт и страдающим гастритом, колитом, сердечными отеками и гипертонией.

Российский сыр

Один из самых любимых отечественных сортов сыра известен нам еще с советских времен. Он привлекателен вкусом, ценой, а также тем фактом, что у каждого производителя получается свой особый российский сыр. Изготовляется из коровьего молока, сычужного фермента и закваски молочнокислых бактерий. Отличить его легко по желтому цвету и мелким «кружевным» дырочкам.

+ По сравнению с другими сырами российский содержит меньше минеральных солей, сохраняя при этом полезные свойства за счет высокого количества других веществ. И потому его можно понемногу есть даже тем, кому сыры в принципе не рекомендуются, например, гипертоникам.

Плавленый сыр

Этот нежный продукт обожают многие гурманы. Кроме того, плавленый сыр имеет несколько преимуществ перед остальными сортами сыров.

+ Он очень питательный, легко и практически полностью усваивается. В плавленом сыре много кальция и фосфора, а также казеина – высококачественного белка. Содержит мало холестерина.

– Плавленый сыр является чемпионом по содержанию натрия, и поэтому причинит вред гипертоникам, сердечникам и людям с проблемами желчевыводящих путей.

Товары из магазина

Сбитень Ликерный, сироп, 250 г/180 мл

About the author /


Related Articles

Оставьте свои комментарии

Яндекс.Метрика