Одуванчик – наш весенний доктор

С древнегреческого языка одуванчик переводится как «исцеляющий болезни глаз», а с латыни – «цветок золотистый лекарственный». Наши предки-славяне считали это растение эликсиром жизни, наделяющим человека необыкновенной силой и здоровьем. В лечебных целях применяли все части одуванчика – и листья, и цветы, и корни.

Полезные свойства одуванчика активно использует и современная медицина. Его сок, к примеру, является прекрасным желчегонным средством. Для его получения свежие листья надо хорошо промыть, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку. Затем из зеленой массы отжать сок, разбавить напополам с водой и 2-3 минуты кипятить на слабом огне. Пить по 2-3 столовые ложки дважды в день за 20 минут до еды в течение месяца. При повышенном холестерине сушеный корень одуванчика измельчают в порошок и принимают по половинке чайной ложки три раза в день за 30 минут до еды, запивая водой.

Одуванчик удаляет из организма шлаки, активизирует функции печени и почек, усиливает кровообращение, помогает избавиться от некоторых кожных заболеваний, укрепляет нервную систему и нормализует сон. А также улучшает работу пищеварительного тракта, повышает аппетит, является эффективным и безопасным мочегонным средством. Обычно при приеме мочегонных препаратов организм теряет калий, но если пить настои и чаи из листьев одуванчика, этого не происходит, что делает их лучшим средством от отеков.

При запорах, хронической атонии кишечника (в качестве дополнительного средства лечения) одну чайную ложку измельченных корней одуванчика надо залить 1 стаканом воды, варить на медленном огне 20 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать отвар по четверти стакана 3-4 раза в день перед едой. Людям, страдающим ревматизмом и суставными болями, народная медицина советует жевать свежие стебельки цветущих одуванчиков.

Можно также приготовить лечебный сироп, растерев цветки с сахарным песком (1:1). Банку с содержимы на 1 день поставить в темное теплое место, затем убрать в холодильник на 10 дней. После чего отжать, процедить и снова поставить в холодильник. Принимать по 1-3 столовых ложки за полчаса до еды, запивая сироп водой. А в качестве растирки хорошо помогает цветочная настойка: соцветья одуванчиков заливают водкой (1:1) и настаивают в темном месте в течение 12 дней, периодически взбалтывая. Настойкой натирают больные суставы перед сном, затем обертывают льняной тканью и утепляют шарфом.

Молодые листочки одуванчика можно добавлять в салаты и мясные блюда, использовать для приготовления бутербродов. Для приготовления зеленого салата их тщательно промывают, выдерживают 30 минут в холодной подсоленной воде (чтобы ушла горечь), откидывают на дуршлаг, подсушивают полотенцем. Заправляют такой салат соусом из растительного масла и лимонного сока. Можно добавить вареное яйцо.А из цветков одуванчика готовят великолепное вино, которым восхищался еще знаменитый писатель-фантаст Рэй Брэдбери. Этот солнечный напиток необыкновенно полезен.

В Китае его, например, пьют в качестве аперитива и как лечебное средство при простудах и плохом пищеварении. Нарвите ярко-желтых головок одуванчиков (для пробной порции вина потребуется литровая банка соцветий, 2 лимона, 0,5 кг сахара, 1 ст. ложка черного изюма с косточками, 3 л воды). Собранные цветки очистите от чашелистиков, залейте кипятком и настаивайте три дня. Затем процедите, добавьте лимонный сок, сахар и изюм. Накройте банку марлей и поставьте в теплое место для брожения. После первичного брожения перелейте в большую бутыль вместе с изюмом, надев на горлышко резиновую перчатку с небольшой дырочкой на пальце.

Когда брожение закончится, отделите осадок (можно добавить еще сахара). Перелейте в бутылки, плотно закройте и уберите в прохладное темное место на 4-6 месяцев.Вино из одуванчиков должно быть ярко-желтого цвета, со специфически вкусом, без горечи, с очень сильным ароматом. Если вино предназначается для длительного хранения, то на 1 литр напитка следует добавить полстакана водки, иначе напиток испортится. Пьют его небольшими глоточками, смакуя, но не более двух маленьких рюмок в день.

Следует обратить внимание, что средства из одуванчиков противопоказаны при болезненных состояниях, сопровождающихся повышенным выделением соляной кислоты (гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки). Их чрезмерное употребление может спровоцировать рвоту и диарею.

Товары из магазина

Нутрикон Янтарь, мелкогранулированный, 350 гр.

About the author /


Related Articles

Оставьте свои комментарии

Яндекс.Метрика