Оксидативный стресс – как с ним бороться?

Оксидативный (окислительный) стресс – физиологический процесс, в ходе которого свободные радикалы разрушают здоровые клетки тела. Свободные радикалы – естественное следствие метаболизма, но когда этих молекул становится слишком много, возникает оксидативный стресс. Избыток свободных радикалов возможен из-за чрезмерного облучения солнечными лучами, курения, загрязнённого воздуха, злоупотребления алкоголем, вдыхания выхлопных газов, бактериальной инфекции или даже психологического стресса.

Причиной этого состояния может также стать нехватка питательных веществ, в том числе, витаминов, минералов и энзимов. Есть доказательства, что оксидативный стресс напрямую связан с некоторыми болезнями, среди них артериосклероз, болезнь Паркинсона, инфаркт, синдром Альцгеймера, рак и аутоиммунное нарушение. Какие же меры можно принять для предотвращения этого состояния?

    • Устраните стресс-факторы

 

      По возможности избавьте себя от стресс-факторов окружающей среды. Не курите и не стойте рядом с теми, кто курит. Старайтесь не вдыхать выхлопные газы. Не открывайте окна во время езды в автомобиле, особенно когда стоите на перекрёстке.

 

      Если живёте поблизости от улиц с оживлённым трафиком или у перекрёстка, не открывайте окна дома. Не выходите из дома, не покрыв кожу солнцезащитным кремом и не надев шляпу, чтобы ослабить оксидативное действие солнца на кожу.

 

    • Ешьте больше антиоксидантных продуктов

 

      В цитрусовых, особенно апельсинах, грейпфрутах, лимонах и лаймах, большой запас антиоксидантов, в том числе, каротиноидов и флавоноидов – веществ, противостоящих свободным радикалам. Целые фрукты всегда предпочтительней соков, поскольку клетчатка во фруктах увеличивает их антиоксидантную ценность.

 

      Ешьте и помидоры, так как они богаты антиоксидантным пигментом ликопином. Учтите, что переработанные овощи – консервированные помидоры, томатный суп и томатный сок – содержат ликопин в ещё большей концентрации. Хотя томатные консервы с большим содержанием соли лучше обходить стороной.

 

      Введите в рацион больше моркови. В состав этого овоща входит оранжевый пигмент бета-каротин. В настоящее время бета-каротин тщательно исследуется на предмет способности бороться против рака лёгких.

 

      Пейте чёрный или зелёный чай. Особенно зелёный, он содержит сильный антиоксидант катехин. Часть катехинов разрушается, когда из зелёного чая делают чёрный. Именно поэтому зелёный чай считается намного более богатым источником полезных антиоксидантов.

 

    • Принимайте пищевые добавки

 

      Мультивитаминные комплексы с витаминами и минералами – безошибочный способ устранить дефицит любых антиоксидантов в питании. Пищевые добавки должны включать витамины Е и С, бета-каротин, а также минералы селен, медь, цинк и марганец. Следуйте инструкции к упаковке с мультивитаминами для определения суточной дозы. Ежедневно принимайте пищевые добавки с коэнзимом Q. Так называют энзим, защищающий ткани сердца от повреждения свободными радикалами и оксидативного стресса.

 

    • Занимайтесь спортом

 

      Ходите пешком или включите в распорядок дня другие формы лёгких физических нагрузок. Физическая активность повышает способность тела справляться со стрессом. Но сильные нагрузки, наоборот, могут привести к оксидативному стрессу, поскольку повышают скорость разрушения клеток в ходе выработки энергии, а значит, и количество свободных радикалов. Очень важно повышать физические нагрузки постепенно, вместо того, чтобы сразу же начать активно заниматься спортом.

 

      Помогает справиться с оксидативным стрессом и медитация в сочетании с техникой глубокого дыхания. Найдите тихое место и сядьте на твёрдую поверхность, например, на пол. Прислонитесь к твёрдой стене или мебели. Закройте глаза и сделайте несколько глубоких вдохов, особое внимание обращая на звук при каждом вдохе и выдохе.

Товары из магазина

Антиоксидант, капсулы, 60 шт

About the author /


Related Articles

Оставьте свои комментарии

Яндекс.Метрика