Овес – незаменимый продукт для здорового питания

С давних пор овес известен людям как средство, избавляющее от проблем с пищеварением и простуды. Он прекрасно выводит токсины из организма. Овсяная каша – вкусный и питательный продукт, она является незаменимым элементом правильного питания. Овес способен «вытягивать» из организма соли тяжелых металлов. Причем делает это даже если они скапливаются в тканях на протяжении длительного времени.

Зерна овса содержат массу полезных элементов: белки, аминокислоты (лизин и триптофан), клетчатку, витамины группы В, камедь, каротин, витамин К, эфирные масла. В них также есть фосфор, железо, йод, хром, калий, магний, никель, цинк, фтор, сера. Полезными являются не только зерна овса, но и овсяный силос. Издавна настой из стеблей овса использовали как мочегонное и жаропонижающее средство (30-40 г сухой соломы измельчить, залить 1 л кипятка, настоять в течение двух часов, процедить. Принимать по полстакана три раза в день).

Овес также используют для решения проблем с кожей (экземы, дерматита, диатеза). Он способен препятствовать возникновению аллергических реакций. Людям, ослабленным после длительных болезней и тяжелых травм, очень полезно пить отвар овса с медом. Он является прекрасным освежающим и питательным напитком. При воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте используют овсяную муку. Она является прекрасным обволакивающим средством.

Для приема внутрь готовят отвары из овсяной муки и используют его как дополнительное средство при лечении железодефицитной анемии. Овес также помогает при недостаточной перистальтике кишечника (атонии). Для того, чтобы избавиться от боли в суставах, необходимо взять два с половиной стакана зерен овса в шелухе, промыть их, затем залить шестью литрами воды и поставить на слабый огонь, кипятить в течение 4 часов. После того, как отвар остынет, его нужно процедить. Принимать в теплом виде по одному стакану 4 раза в день за полчаса до еды. Хранить отвар следует в прохладном темном месте. После трех недель приема лекарства сделать перерыв (1 неделя), затем повторить курс.

При желудочно-кишечных заболеваниях, бессоннице, отеках, ночном недержании мочи, умственном переутомлении, желудочно-кишечных заболеваниях готовят следующий отвар. Два стакана зерен овса с шелухой промывают, затем заливают шестью стаканами кипящей воды или молока, ставят на медленный огонь, варят 2 минуты. Затем дать отвару постоять полчаса, процедить. Выпивать один стакан этого снадобья за полчаса до еды три раза в день. Курс лечения – два месяца. Необходимо провести несколько курсов с перерывами в один месяц.

Отвар из овса помогает даже тем, кто решил бросить курить. Его готовят следующим образом: нужно взять сто грамм очищенных зерен овса, залить их водой с содой и вымачивать в течение четырех часов. Затем варить на слабом огне в течение часа. Пить такой отвар нужно 3 раза в день за 30 минут до еды. Такое лекарство будет полезно также людям, страдающим сахарным диабетом.При гипертонии полезно пить чай из зерен овса. Для этого нужно измельчить неочищенный овес в кофемолке, затем заваривать его как обычный чай. Не следует пить этот напиток перед сном. Принимать по одному стакану за два часа до еды 2-3 раза в день.

Овес используют и при простудных заболеваниях. Когда болит горло, полезны полоскания отваром зерен овса. При гайморите и насморке можно прогревать воспаленные участки теплыми зернами, завернутыми в ткань. Поможет овес и для избавления от кашля. Для этого берут сто грамм зерен овса и одну очищенную луковицу среднего размера. Варят их вместе в литре воды. Принимают этот отвар 4-5 раз в день по одной столовой ложке, при желании можно добавить мед.

Овсяное молоко помогает избавиться от сухого кашля. Чтобы его приготовить, нужно взять два стакана зерен овса, промыть, залить 2 литрами молока, поставить на медленный огонь, томить в течение 2-3 часов. Молоко при этом должно пожелтеть. Отвар процеживают и принимают по полстакана пять-шесть раз в день за 30 минут до еды. Овсяное молоко поможет также при ангине, простудах и воспалении легких. Рекомендуется пить его перед сном, можно добавить мед или сливочное масло.

Принимая внутрь любые из вышеперечисленных снадобий, следует помнить, что в случае передозировки может возникнуть головная боль. Кроме того, овес вместе с шлаками и токсинами выводит из организма и полезные вещества, такие как кальций, например. Поэтому не следует злоупотреблять данным продуктом. С осторожностью следует принимать отвары и настои из зерен овса тем, у кого есть камни в желчном пузыре, лучше проконсультироваться с врачом. Возможна также индивидуальная непереносимость продукта.

Товары из магазина

Сбитень Ликерный, сироп, 250 г/180 мл

About the author /


Related Articles

Оставьте свои комментарии

Яндекс.Метрика