Питание для здоровья сердца

Смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы стоит особняком в большинстве стран мира. Заболеваниям сердца способствует малоподвижный образ жизни и несбалансированный рацион питания, богатый животными жирами, рафинированными продуктами и фастфудом. Негативный отпечаток накладывают частые стрессовые ситуации. Нормализация меню и постоянные динамические физические нагрузки способны существенно снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда с сердцем что-то не в порядке, мы хватаемся за голову и пытаемся придумать, как нам срочно улучшить свое здоровье. Бросаем курить, стараемся привнести в свою жизнь спорт. Но креме режима дня надо срочно менять режим питания. Один из самых неблагоприятных факторов, приводящих к сердечно-сосудистым проблемам, – неправильная еда, нарушающая жировой обмен в организме.

Это нарушение, в свою очередь, приводит к возникновению холестериновых бляшек на внутренних стенках коронарных сосудов и ухудшению снабжения сердечной мышцы кислородом, а дальше – рукой подать до стенокардии, болей в сердце, инфаркта. Поэтому исправлять свой рацион необходимо при первых же тревожных «звоночках», не дожидаясь критического момента.

6 принципов «сердечного» питания

1) Придется исключить из рациона продукты, возбуждающе действующие на нервную систему. К ним относятся наваристые мясные бульоны, обильно сдобренные специями блюда, крепкий чай, кофе и любые кофеиносодержащие напитки – коктейли, энергетики, кола. Все они увеличивают частоту сердечных сокращений, что перегружает сердечную мышцу.

2) Животные жиры – как провокаторы сосудистых бляшек – необходимо сократить в рационе до минимума, причем в первую очередь убрать готовые продукты – мясные консервы, колбасы, копчености и сало. Свинина в любом виде также нежелательна.

3) Как можно меньше соли! Не соля излишне еду, вы сможете уменьшить задержку жидкости в организме и частично снизить нагрузку на сердце. Полный отказ от солений и маринадов, готовых соусов, копченостей, колбасных изделий, фастфуда, полуфабрикатов.

4) А вот жирные кислоты Омега-3 необходимо в рацион добавить – они помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу образования бляшек. Омега-3 содержатся в растительных маслах и рыбьем жире. Правда, соленая, копченая и консервированная рыба из-за избыточного содержания соли не рекомендуется.

5) Питаться нужно дробно, понемногу, но часто. Переполненный желудок тоже приводит к излишней нагрузке сердца.

6) Если сердце не в порядке, полезно 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные дни – творожно-кефирный, рисово-компотный, яблочный, картофельный, огуречный, салатный.

Что можно и нужно сердцу

Рыба
Нужно есть как можно чаще ради жирных кислот Омега-3

Яйца
Есть не более 1 в день как источник витамина В4, способствующего образованию лецитина для профилактики атеросклероза.

Молочные продукты
Молоко, кефир, сметана, творог нужны каждый день как источники кальция и калия.

Жиры
Норма жиров в рационе здорового питания – 70 г в сутки, из них примерно половина – растительные. Как источники животных жиров предпочтительны сливочное масло, сметана, а мясо – в последнюю очередь.

Крупы
Макаронные, крупяные изделия и хлеб нужны каждый день во всем разнообразии. Крупы можно варить на воде и нежирном молоке, макароны готовить в овощами, хлеб предпочтителен из муки грубого помола или цельнозерновой.

Овощи
Практически без ограничений, с небольшими исключениями.

Фрукты и ягоды
Практически без ограничений, можно в сыром виде или как компоты, кисели, желе, муссы, самбуки.

Мед
Необходим как источник полезных для сердца веществ.

Напитки
Предпочтительны овощные и фруктовые соки, зеленый чай, травяные чаи, разрешенные при заболевании сердца, минеральная вода. При имеющихся серьезных заболеваниях сердца соблюдайте ограничение в примете жидкости – не более 1,2 л в день.

Продукты «под запретом»

При нездоровом сердце категорически не рекомендуются:
— жирные сорта мяса, рыбы, копчености, консервы;
— соленые сыры;
— кулинарные жиры;
— бобовые;
— соленья и маринады;
— крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны;
— жирные пирожные и торты;
— крепкое какао и шоколад;
— соусы на мясных, рыбных отварах, майонез, соусы, содержащие соль, перец острый, хрен, горчицу.

Продукты-лекарства

 

  • При боли в сердце можно съесть небольшой очищенный зубчик чеснока.

 

  • Для лучшей работы сердца регулярно ешьте белокочанную капусту и свежие яблоки, лучше зеленых сортов.

 

  • При склонности к атеросклерозу налегайте на такие продукты, как свекла, чеснок, черная смородина, брусника, лук, хрен, морская капуста, горчица, сельдерей.

 

  • При сердечных недугах хороши сок свеклы с медом, свежая земляника, печеный картофель с кожурой, чайный гриб, лимоны и апельсины с кожурой.

 

Полезные советы

Пройдитесь критически по своим пищевым привычкам. Возможно, какие-то из них пора изменить?

1. Сократите потребление мяса и выбирайте только постные сорта.

2. Чаще ешьте овсяные отруби, баклажаны, зелень, зеленый горошек, печеный картофель, инжир, чернослив. Вещества в составе этих продуктов способны связывать и выводить холестерин до поступления в кровеносное русло.

3. Жирные молочные продукты замените на аналогичные маложирные и обезжиренные. Больше ешьте пищи, богатой калием, – виноград, бананы, молоко, брокколи, печеный картофель, киви, цитрусовые.

4. Из алкогольных напитков предпочтение отдавайте хорошему красному или белому сухому вину. Ешьте не более 10 г сливочного масла в день.

5. Если у вас есть лишний вес – постарайтесь похудеть, тем самым облегчив нагрузку на сердце. Избегайте запоров, для этого увеличьте количество клетчатки в рационе – хлеба грубого помола, овощей и фруктов.

6. Налегайте на свеклу, черную смородину, яблоки, сливы – в них много пектина, который способствует снижению холестерина в крови.

Товары из магазина

Напиток безалкогольный Флорента, 200 мл

About the author /


Related Articles

Оставьте свои комментарии

Яндекс.Метрика