Плюсы и минусы белковой пищи

Плюсом белковой пищи является то, что для переваривания белка организму требуется потратить большое количество калорий. В результате расщепления белки дают большее количество тепла, чем при расщеплении углеводов и жиров. Для усвоения питательных веществ необходима энергия. Для усвоения белка её нужно много, больше, чем для усвоения иных веществ.

Для сравнения затраты организма на расщепление питательных веществ составляет:

белки – 20-30 %

жиры– 0-2 %

углеводы – 5-10 %.

К плюсам белков можно отнести их низкокалорийность. Один грамм белка содержит около 4 калорий. Для сравнения нужно знать, что в одном грамме жиров содержится приблизительно 9 калорий. Для переваривания белка организм ещё и затрачивает дополнительные ресурсы. Например, в ста граммах индейки содержится 200 калорий, из которых почти 30% организм потратит на переваривание. Остается для организма 140 ккал.

Белки способны уменьшать чувство голода. Они медленно перевариваются. А только после переваривания появляется ощущение голода. Быстрее белков перевариваются углеводы, немного медленнее углеводов – жиры. Во время белковой диеты вырабатываются вещества – кетоны, которые способны нейтрализовать чувство голода.

Белки имеют способность выводить лишнюю жидкость из организма. Это очень полезно при целлюлите. Если в организм поступает нормальное количество белка, лишняя вода не задерживается в организме. При недостатке белка появляются отёки, что не способствует похудению.

Без белка нет жизни. Все живые организмы состоят из белковой ткани. Они принимают участие в омоложении, обновлении клеток, входят в состав ферментов и гормонов. В крови, лимфатической и других жидкостях в организме есть белки. Белкипомогают регулировать кислотно-щелочной баланс в организме. Недостаток белка снижает иммунитет. Без него ткани организма не восстанавливаются, что предотвращает омоложение и способствует старению.

К минусам белков относят стоимость белковой пищи. Белка больше всего содержится в рыбе, разных видах мяса, яйцах и молочных продуктах. В организме может происходить накапливание продуктов распада белка. При большом потреблении белка накапливаются отходы от его переваривания, например, мочевая кислота. Для выведения этих веществ необходимо пить чистую воду. Возможны запоры. Они обычно возникают у тех людей, у которых есть к этому предрасположенность или пьют мало воды.

Товары из магазина

Провитам, 80 шт

About the author /


Related Articles

Оставьте свои комментарии

Яндекс.Метрика