Почему не стоит есть магазинные соусы и чем их можно заменить

Многие из нас любят приправить блюда в тарелке майонезом или кетчупом. Но, к сожалению, далеко не каждый задумывается об опасности любимых соусов. Как ни печально, но многое на прилавках магазинов уже нельзя считать едой, так как натуральных и полезных компонентов там практически нет. Давайте попробуем разобраться, что на самом деле кроется под разноцветными этикетками и красивыми упаковками.

Казалось бы, в рецепте майонеза ничего страшного нет: оливковое масло, яичный желток и горчичный порошок. Действительно, все промышленные рецепты базируются на этих ингредиентах. Но также вводится и масса дополнительных составляющих, разнообразие которых поражает воображение. Часто в состав майонеза входит модифицированный крахмал,сорбат калия, различные стабилизаторы и красители, эмульгаторы и загустители.

Как правило, в низкокалорийных майонезах вместо обычного растительного масла кладут дешевые заменители. Высококалорийный оливковый майонез, если и содержит оливковое масло, то самое недорогое и не более 5% (остальные 95% – любое другое дешевое масло). Та же ситуация и с перепелиными яйцами. На этикетке указано, что майонез изготовлен на основе перепелиных яиц, но знайте, что их там только 5%, все остальное –дешевый яичный порошок.

Как же тогда быть, неужели придется отказаться от любимой салатной заправки? В идеале следует так и сделать, поскольку такая жирная и высококалорийная пища никогда не идет на пользу организму. Но можно подыскать альтернативу. Например, попробуйте сделать майонез самостоятельно, тем более рецепт его приготовления очень простой. Для этого нужно смешать в блендере растительное (или оливковое) масло, яичные желтки, горчицу и сок лимона.

Кетчуп, приготовленный по классическому рецепту, полезен для здоровья. Помидоры после термической обработки содержат большое количество ликопена, который защищает организм от болезней сердца и онкологических заболеваний. Хорошо, если в состав кетчупа входят только помидоры (или натуральная томатная паста), специи, уксус (как консервант) и вода. Но, как и в ситуации с майонезом, натуральный и полезный кетчуп на прилавках магазинов найти практически невозможно.

В его состав производители часто добавляют тот же модифицированный крахмал, который служит загустителем, а также увеличивает конечный объем продукта. Красители придают кетчупу неестественный красный или алый цвет. А для улучшения вкуса кладут сахар и различные ароматизаторы. Все это превращает кетчуп в тяжелый и вредный продукт. Но его можно приготовить и дома. Для этого нужно снять кожицу с томатов (предварительно ошпарив кипятком), потушить с болгарским перцем, добавить зелень, чеснок и специи, все это смешать в блендере.

Помимо майонеза и кетчупа полки магазинов пестрят разнообразными соусами и салатными заправками на альтернативной основе. Но, к сожалению, ситуация здесь ничуть не лучше, чем с майонезом и кетчупом. Хорошо, если вы найдете соус, в состав которого входят только натуральные компоненты (растительное масло, йогурт, сметана или кефир, уксус или лимонный сок, соль, специи). Но чаще всего в составе этих продуктов мы видим разнообразные ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса, консерванты, которые позволяют до бесконечности варьировать со вкусами и увеличивать ассортимент данной продукции.

Существует множество других соусов и заправок для салатов, которые можно легко приготовить дома. Вот некоторые из них:

  • Классическая салатная заправка: смешать 4 столовые ложки любого растительного масла и 1 столовую ложку лимонного сока. Добавить соль или соевый соус, чеснок, можно положить туда цедру лимона.
  • Ароматизированное растительное масло или уксус: для приготовления нужно добавить в них любые пряности и дать настояться. Уксус можно ароматизировать кусочками фруктов и ягодами.
  • Пикантная салатная заправка: смешать до однородной консистенции 100 г сока лайма, 4 чайные ложки. меда, 1 столовую ложку рисового уксуса и немного соли.
  • Соус сальса: 2 измельченных зубчика чеснока, 1 измельченный перец чили и 3 порезанных кубиками помидора обжарить на растительном масле в течение 10 минут, затем добавить измельченную кинзу, соль, слегка взбить.
  • Итальянская салатная заправка: 70 г оливкового масла, 20 г красного винного уксуса и 5 г дижонской горчицы смешать до однородной консистенции.

Соусы, приготовленные в домашних условиях, ничуть не хуже покупных, но при этом полезны и натуральны. Гости, попробовав блюда с этими заправками, по достоинству оценят ваш кулинарный талант. А вы будете спокойны за свое здоровье и за здоровье своих близких.

Товары из магазина

Продукт кисломолочный «ЭМ-Курунга», таблетки, 60 шт

 

About the author /


Related Articles

Оставьте свои комментарии

Яндекс.Метрика