Полезные и вкусные грибы

Грибы не только вкусны, но и очень полезны. Прежде всего, это белковая еда – в грибах в 3 раза больше аминокислот, чем в говядине, и в 2 раза больше, чем в яйцах. Да, белок растительный, в глазах многих – неполноценный. Но именно благодаря частичной замене им животного белка в нашем организме происходит очищение от шлаков и лишних жиров. Плюс гарантия чистоты – в грибах нет ни гормонов, ни антибиотиков, которые содержатся в современных мясных продуктах.

Зато есть витамины группы В, А, РР и Д и минералы. Обнаружен и сильнодействующий природный антиоксидант – меланин, способный приостанавливать рост злокачественных опухолей. Но самым полезным веществом в составе грибов считаются бета-глюканы, которые серьезно подстегивают иммунитет, препятствуя развитию разных заболеваний, в том числе самых опасных.

Почти лекарство

Здоровым людям грибы есть необходимо – они обязательная часть полноценного и разнообразного рациона. А отдельные виды грибов даже рекомендуются при определенных недугах. Например, белый гриб содержит алкалоид герцедин, который применяется при лечении стенокардии, подосиновик помогает бороться с атеросклерозом и способствует снижению холестерина.

Благородный гриб рыжик содержит противовоспалительные вещества, груздь – антибактериальные. А масленок является единственным грибом, который рекомендуется больным подагрой – он не только не усугубляет состояние, но и облегчает его. И заодно снимает головные боли.

Не так давно были опубликованы исследования, доказывающие: грибы должны быть включены в рацион всех женщин старше 40 лет. Все дело в антиоксидантах: у женщин, которые регулярно едят грибы (хотя бы по 1 штуке в день), вероятность возникновения рака молочной железы снижается более чем на 60%.

Запретный гриб

Некоторым из нас грибы нельзя ни в каком виде, даже измельченными в порошок (их используют как приправу). В первую очередь это относится к тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, а также язвой желудка, гастритом в острой форме, панкреатитом или холециститом.

Для всех этих людей грибы являются чересчур тяжелой пищей. С осторожностью можно есть грибы при больных почках и печени, подагре (кроме маслят), колите, энтерите. Детям до 12 лет и пожилым после 75 лет лучше от грибов отказаться. Чтобы не иметь потом проблем с пищеварением.

Угощение по правилам

Грибы – продукт нежный и недолговечный. Можно продлить их срок годности, засушив, засолив или заморозив. Но со свежими необходимо бережное, а главное – максимально быстрое обращение. Хранить собранные в лесу грибы нельзя, иначе начнется распад белка – а это может привести к отравлению токсинами. Но и готовить надо умеючи.

Белок в клетках грибов содержится в комплексе с хитином, твердым веществом, которое не растворяется в воде и в желудочном соке. Поэтому грибы нуждаются в длительном отваривании, обжаривании или тушении. Желательно также их мелко порезать. И съедать за раз не больше 200 г – причем с гарниром или в супе.

С мясом грибы есть не стоит – организму будет трудно переварить и усвоить такое блюдо. А вот в сочетании со сложными углеводами – рисом, гречкой, картофелем – грибы и быстро насыщают, и хорошо усваиваются.

Рецептов приготовления грибов множество – на любой вкус. Но есть и сортовые преимущества:
— белые грибы хороши жареные, соленые, маринованные, в супе, соусах и жульенах;
— подберезовики, подосиновики – лучше всего соленые (молодые), жареные, в супе (разных размеров для аромата);
— лисички – жареные, соленые, маринованные;
— опята – в составе овощных и крупяных блюд, в начинках для пирогов, маринованные;
— грузди – соленые, маринованные;
— шампиньоны и вешенки – единственные грибы, которые можно есть в сыром виде, например, в салатах.

Товары из магазина

Коктейль Энергия, 380 г, витаминный комплекс

About the author /


Related Articles

Оставьте свои комментарии

Яндекс.Метрика