Полиненасыщенные жирные кислоты

Каждый день мы с вами садимся за стол для того, чтобы покушать. Пища, которую мы употребляем, очень разная, и зависит от наших вкусов. Мы с вами едим белки, углеводы и жиры. Вот именно им, а точнее сказать, жизненно важным жирным кислотам, и будет посвящена наша статья.

Чаще всего мы боимся жиров по незнанию, руководствуясь стереотипами или какими-то устаревшими представлениями. И для большинства из нас жиры одинаковы: одинаково вкусны (в пище), но одинаково вредны (в организме). Однако жиры бывают очень разными. Они могут быть трудно перевариваемыми и тугоплавкими (как, например, сало.) Могут быть, наоборот, «текучими» и легко усваиваемыми (как масло оливковое). Они могут быть животными, а могут быть растительными. Они могут быть рафинированными или попадать на стол сразу после первого отжима.

Именно физико-химическими свойствами жиров определяется их степень вредности для нашего организма или, наоборот, огромная польза. Дело в том, что эти жиры, а точнее сказать, жирные кислоты — это основа клеточных оболочек организма. Тех самых защитных мембран, которые окружают каждую клетку. Внутри наших клеток водная среда, снаружи — межклеточная жидкость, то есть тоже вода. И благодаря тому, что клетка окутывает себя жировой оболочкой, ее внутреннее пространство оказывается защищено от внешней среды непроницаемым барьером.

Состав оболочки клеток постоянно изменяется, ведь он зависит от рациона. Точнее сказать, от того, какие масла и жиры человек употребляет в пищу. Если мы предпочитаем сало или жиры в составе колбасных изделий, наши клеточные оболочки вскоре становятся такими же вязкими и липкими. Если мы едим больше растительных масел — они становятся более текучими и эластичными. И, оказывается, это имеет огромное значение для человеческого организма. Однако одними физико-химическими свойствами клеточных оболочек он и ограничивается.

Наши клетки используют любые жирные кислоты своих оболочек, даже для синтеза тканевых гормонов — лейкотриенов и простагландинов. С их помощью регулируются очень важные функции нашего организма. Такие, как, свертываемость крови, артериальное давление, ритмы сердца, аллергические реакции, воспалительные процессы, чувствительность наших клеток к глюкозе (это очень важно для предотвращения развития сахарного диабета).

Одна группа этих регуляторных веществ синтезируется из животных жиров. Другая группа из привычных для нас растительных масел. Третья — из особых пищевых жиров, относящихся к ПНЖК — полиненасыщенные жирные кислоты, или ОМЕГА 3. Они составляют основу морской рыбы и морепродуктов, а также присутствуют в составе редких растительных масел — льняного, амарантового, масла бораго, примулы и некоторых других.

Если все эти жиры сбалансированы в нашей пище; то все три группы тканевых гормонов синтезируются в нужном количествеи находятся в тонком балансе между собой, дополняя друг друга. Если же в нашем рационе не хватает каких-то из этих жиров (либо есть существенный переизбыток других), и этот баланс нарушается, сложная система управления перечисленными выше функциями расстраивается, и наш организм начинает страдать. Так что всем нам давно нужно понять, что не сами жиры вредны для организма, а вреден их дисбаланс. Понять и научиться управлять балансом жирных кислот, который является одним из ключиков к благополучию и долголетию.

Товары из магазина

Брейн Бустер, коллоидная фитоформула, 237 мл

About the author /


Related Articles

Оставьте свои комментарии

Яндекс.Метрика