Полосатая ягода. Учимся правильно есть арбузы

Арбузы, несомненно, полезны – как и любые другие дары природы. Но поедать их бесконтрольно все-таки не стоит. У «полосатой ягоды» есть своя специфика, лишь учитывая которую можно не навредить своему организму.

Источник хорошей жизни

Арбуз – это целый витаминно-минеральный комплекс. В нем много витаминов группы В (обеспечивают нормальную работу нервной системы и чистоту кожи), витамина С (укрепляет иммунитет и предотвращает раннее старение), витаминов РР (профилактика усталости, нарушений сна), фолиевой кислоты (улучшает память и умственные способности), магния (выводит излишки «плохого» холестерина, укрепляет мышцы и подтягивает кожу, стабилизирует артериальное давление, улучшает работу печени и почек, а также настроение), калия (отвечает за нормальную работу сердца). Так почему же нельзя злоупотреблять таким богатством?

Не просто вода

Арбуз на 90% состоит из жидкости, поэтому отлично выводит из организма все лишнее. Кроме того, за счет минеральных солей арбузный сок поддерживает нормальный водно-солевой баланс в организме, не ухудшая работу почек и сердца. Мы очищается, худеем, а мякоть, наполняя желудок, приглушает чувство голода. Но для полноценной жизнедеятельности человека всего вышеперечисленного явно недостаточно. Вот почему арбузная диета не должна длиться долго – можно устраивать не больше 1-2 разгрузочных дней в неделю.

Рацион такого дня: 1,5 кг арбузной мякоти, несколько ржаных хлебцев или сухариков (домашних, а не покупных), чистая негазированная вода. Ни в коем случае нельзя налегать на арбузы, отодвинув в сторону все остальные продукты, с целью похудеть как можно скорее. За быструю потерю лишнего веса в этом случае придется заплатить своим здоровьем. А ведь арбуз призван лечить, а не причинять вред!

Побочные эффекты

Арбуз относится к тем плодам, которые коварно мстят за неправильное употребление себя в пищу. Во-первых, это сильное мочегонное, и слишком большие порции за раз чреваты последующим дискомфортом в области мочевого пузыря. Во-вторых, при поедании арбуза сразу после другой еды в рискуете заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника.

Важно учитывать и такое свойство арбуза, как повышенная «склонность» к размножению микроорганизмов. Это означает, что и в мякоти, и на корке очень быстро возникает живительная среда для микробов. Вот почему нельзя покупать поврежденные или уже разрезанные плоды, а также хранить вскрытый, но недоеденный арбуз вне холодильника.

Полный запрет

Существует несколько категорий людей, которым арбузы противопоказаны даже в небольших количествах:
— при нарушении оттока мочи;
— при колитах;
— при диарее (если речь не идет об отравлении);
— при камнях в почках диаметром от 4 мм и более.

«Бомба замедленного действия»

Арбузы можно есть, только начиная с августа. Так мы уменьшаем риск «нарваться» на ранний плод с начинкой из нитратов, ведь в сезон арбузы вызревают сами, без дополнительного «стимула». Сами по себе азотные удобрения, или нитраты, безвредны. Но они имеют свойство накапливаться в мякоти арбуза, попадая вместе с ней в организм. И в ЖКТ под воздействием микрофлоры превращаются в нитриты, довольно опасные для здоровья человека.

Кстати, если арбуз долго лежит, нитриты начинают образовываться и в нем самом. Они нарушают полноценное снабжение тканей и органов кислородом, что постепенно приводит к гипоксии. Наиболее чувствительны к нитратам дети, пожилые, люди с заболеваниями дыхательной и выделительной систем, а также с сердечно-сосудистыми патологиями.

Признаки отравления нитритами (обычно проявляются через 1-2 часа после употребления арбуза):
— повышенная температура;
— вялость;
— головная боль;
— боли в животе;
— тошнота и рвота;
— диарея.

При тяжелой форме все эти симптомы усиливаются. Опасность еще и в том, что через несколько часов такой симптоматики может наступить обезвоживание. Поэтому заболевшему обязательно нужно постоянно пить воду. В качестве терапии подойдут сорбенты, выводящие токсичные вещества из организма. Если ничего не помогает и улучшения нет, нужно вызывать «скорую».

Профилактика отравления нитритами:
— покупайте арбузы среднего размера, слишком большие могут быть напичканы удобрениями;
— не выедайте мякоть до самых корок, оставляйте по 3 см – нитраты накапливаются у самой кожуры;
— перед едой опустите кусочек мякоти в стакан с водой – если вода окрасится в розовый цвет, арбуз есть нельзя;
— нельзя есть и такой арбуз, который, будучи спелым, не трещит при сжатии;
— на наличие нитратов также указывают слишком гладкий срез и толстые желтоватые прожилки.

Товары из магазина

Кардио Саппорт Коллоидный (Cardio Support), 237мл

About the author /


Related Articles

Оставьте свои комментарии

Яндекс.Метрика