Рапамицин – вещество, способное продлевать жизнь

Рапамицин – вещество, которое образовывается в почве, его выделяют почвенные бактерии. Впервые оно было обнаружено в почве острова Пасхи. Ученые, проводившие исследования данного вещества, установили, что рапамицин продлевает жизнь дрожжам и беспозвоночным животным (мухам и червям). Это происходит благодаря воздействию на активность важного регулятора белка, который называется TOR. Последний регулирует скорость деления клеток и синтеза белков. До недавнего времени о его влиянии на продолжительность жизни ничего не было известно.

Сегодня способность рапамицина влиять на продолжительность жизни мышей изучается Национальным институтом старения в США. Исследования на мышах проводились одновременно в трех местах (в университетах Мичигана и Техаса, в Джексноновской лаборатории). Во всех трех исследовательских центрах животным начали давать рапамицин, но не в молодом возрасте (как планировалось сначала), а в пожилом, когда мышам исполнилось 600 дней (этот срок соответствует шестидесятилетнему возрасту у людей).

Дело в том, что в начале исследований произошли небольшие технические накладки с введением рапамицина в корм животных. Его смешали с мышиным кормом, но оказалось, что вещество очень быстро разрушается. В срочном порядке исследователям пришлось решать возникшую проблему. Рапамицин был расфасован в маленькие капсулы. Когда все трудности были устранены, мыши уже состарились, и пришлось проводить эксперимент уже с пожилыми животными.

Благодаря этой технической накладке результаты эксперимента стали еще более интересными, поскольку замедлить процесс старения в пожилом возрасте достаточно сложно. В результате проведения эксперимента выяснилось, что средняя продолжительность жизни мышей действительно увеличилась. Причем результаты получились схожими во всех трех лабораториях. В среднем жизнь самок увеличилась на 13%, а жизнь самцов – на 9%.

Позже три другие группы мышей стали получать рапамицин, но уже в возрасте 270 дней. Данный эксперимент пока не закончен. Но предварительная обработка результатов показала, что показатели смертности существенно ниже как у самок, так и у самцов. Это позволило сделать предположение, что рапамицин не только способствует продлению жизни пожилых мышей, но и снижает их смертность в «среднем возрасте».

Известен еще один надежный способ продления жизни подопытных животных (червей, мух и мышей) – это ограничительная диета. Иными словами, если животные не переедают, то живут гораздо дольше. Вполне вероятно, что благодаря диете снижается активность TOR. Рапамицин, возможно, действует подобно ограничительной диете. Отличие состоит в том, что диета сопровождается снижением веса, а при употреблении рапамицина вес не меняется. Также ограничительная диета способна продлить жизнь только если мышам не дают переедать с раннего возраста. В возрасте 600 дней сажать животных на ограничительную диету уже не имеет смысла, это не поможет.

Исследования рапамицина продолжаются по сей день. Результаты экспериментов очень интересны, но пока далеко до создания «таблеток от старости». Рапамицин имеет множество побочных эффектов (например, ослабляет иммунную защиту организма), поэтому не может пока применяться для увеличения продолжительности жизни людей. Данное вещество применяют в составе медицинских препаратов в случае пересадки внутренних органов, для лечения поздних стадий рака почек.

Товары из магазина

Продукт кисломолочный сухой «КуЭМсил» Тибетское крыло таблетки, 60 шт

About the author /


Related Articles

Оставьте свои комментарии

Яндекс.Метрика