Самоубийство – не выход

Каждый год более миллиона жителей нашей планеты сводят счеты с жизнью. А ведь каждый суицид – это настоящая трагедия, которую можно было бы предотвратить. Всемирная организация здравоохранения давно уже бьет тревогу, призывая страны мира объединиться в борьбе с этим поистине всенародным бедствием.

С жиру бесятся?

Как это ни парадоксально, в развитых странах с высоким уровнем жизни самоубийств гораздо больше, чем в бедных станах. «С жиру бесятся» – может подумать обыватель, но, конечно, на самом деле все гораздо сложнее и неоднозначнее.

Общей чертой и стимулом большинства суицидов является невыносимая душевная боль, от которой человек порой пытается «убежать» самым радикальным способом. А «болеть» душа может даже у внешне благополучного человека, у которого есть достаток, но нет смысла в жизни. Прекратить сознание и «покончить со всеми проблемами навсегда» – для некоторых этих вариант кажется логичным выходом из ситуации. Особенно нервным и депрессивным мужчинам, которые по количеству завершенных суицидов в 4-5 раз «обгоняют» женщин.

Можно подумать, что в унылый, холодный осенне-зимний сезон люди кончают с собой значительно чаще, чем в остальное время, но, оказывается, статистка говорит об ином раскладе. Осенью и зимой действительно происходит немало суицидов, но, как эти ни странно, пик самоубийств приходится на лето, когда, казалось бы, наоборот, всем нормальным людям хочется жить и радоваться.

Суицид по-российски

В России можно наблюдать свои национальные особенности. В то время как во всем мире горожане убивают себя чаще, чем жители села, у нас – все с точностью до наоборот. А на суицид россиянглавным образом толкают депрессии, безысходность, нищета и злоупотребление алкоголем.

Больше всего суицидов в нашей стране было в экономически тяжелый период – с 1991 по 2002 год – на каждые 100 000 человек ежегодно кончали с собой более 40 из них, и мы занимали аж второе место в рейтинге самых суицидальных стран. А теперь, когда уровень жизни населения улучшился и наши люди стали меньше пить, мы наконец-то покинули первую десятку, снизив суициды почти вдвое, и ныне находимся на 14 месте.

Впрочем, особо обольщаться все равно не стоит. Ведь до полного социального благополучия нам еще далеко, и экономика отнюдь не застрахована от кризисов. К тому же не все реальные самоубийства квалифицируются как суициды – многие из них завуалированы под несчастные случаи и ДТП.

Наиболее благополучная ситуация по части самоубийства наблюдается в Северокавказском Федеральном округе – там добровольно уходят из жизни не более 6 человек на 100 тысяч. Также вызывает оптимизм статистика из Центрального, Северо-Западного и Южного Федеральных округов. Особенно благополучна Москва, в которой частота суицидов в 4-5 раз ниже, чем в целом по стране. Видимо потому, что у москвичей больше возможностей – и социальных, и профессиональных, значительно лучше условия жизни и более надежная, и доступная психиатрическая и психологическая помощь.

Есть у нас и весьма неблагополучные места, в которых самоубийц в полтора раза больше, чем в целом по стране – это Сибирский и Дальневосточный округа. В отдельных их районах количество суицидов и вовсе зашкаливает сверх всяких пределов. Например, в Ненецком и Чукотском АО, на Алтае, в Тыве и Бурятии убивают себя до 60 человек на 100 000 населения! Во многом это связано с неблагоприятными условиями жизни и суровым климатом (чем больше тепла и солнца – тем меньше желающих преждевременно покинуть этот мир). А также с национально-культурными особенностями ряда народностей, в традициях которых нет негативного отношения к суицидам.

Религия – как прививка

По мнению психиатров и психологов, менее всего склонны к самоубийствам искренне верующие люди, живущие по канонам традиционных религий, в которых суицид считается особо тяжким и непоправимым грехом. Глубокая религиозность может быть своего рода «прививкой от добровольного ухода из жизни». К тому же для обычного человека религия может быть своего рода психотерапией, укрощающей негативные страсти и дающей смысл жизни.

Если бы отождествляющей себя с православием России большая часть населения была бы действительно по-настоящему православной, люди жили бы духовной жизнью и реально верили в Бога, регулярно молились и посещали храмы – наша страна вполне могла бы стать одной из наиболее благополучных в мире.

В настоящее время положительное влияние веры на человека мы можем наблюдать на Северном Кавказе, подлинная религиозность населения которого весьма высока. Отношения к суицидам в традиционном исламе – крайне жесткое и нетерпимое. Видимо, поэтому на Кавказе даже во время войн и тяжелой послевоенной разрухи частота суицидов всегда была очень низкая. Кроме того, работают и положительные факторы национальной психологии: активность, уверенность в своих силах и реакция на стресс – направленная вовне, а не на себя.

Что делать?

Во многих государствах разработана и внедряется национальная стратегия предупреждения суицидов, учитывающая особенности характера и менталитета местных жителей. Государственные нацпрограммы курируются на самом высоком правительственном уровне, в них в комплексе задействованы самые разные инстанции – от медицины до системы образования всех уровней.

Именно благодаря антисуицидным программам в таких странах, как Финляндия, Швейцария, Швеция и Германия, прежде входивших в десятку лидеров по самоубийствам, количество добровольных уходов из жизни заметно снизилось, и ныне ситуация может считаться относительно благополучной. А вот в России, увы, о подобных нацпрограммах пока можно только мечтать.

Во многом помочь уменьшить число суицидов могли бы при желании и средства массовой информации, особенно популярные. Людям нужно давать максимум позитивной информации и как можно меньше сообщать негатива. Рассказывая же о самоубийствах, нужно не смаковать подробности, а 90% текста или видеосюжета уделять сведениям о том, что несчастье можно было предотвратить и что всегда есть позитивная альтернатива. А также о том, что любой нуждающийся может позвонить в службы доверия и психологической помощи , где его выслушают и морально поддержат.

Товары из магазина

Концентрат сухой напитка безалкогольного «Алкостоп», 5 пакетиков по 10 г

About the author /


Related Articles

Оставьте свои комментарии

Яндекс.Метрика