Шоколад – «пища богов»

На языке ацтеков шоколад называли «пищей богов». Неказистое деревце с похожими на огурцы, но горькими на вкус плодами, покорив весь мир, навсегда остались символом земли ацтеков. Его вкус дарит блаженство, а свойства поистине уникальны. Маленький кусочек шоколада содержит огромное количество калорий, а значит, приличный запас энергии. К тому же он тонизирует, бодрит, да и подарка лучше коробки хорошего шоколада трудно придумать.

Шоколад любят все. И не только дети. Взрослые тоже порой не отказывают себе в удовольствии перехватить орехово-шоколадный батончик или поднять настроение плиткой настоящего горького шоколада, несмотря на доводы врачей, что сладкое – неполезно: оно, мол, увеличивает вес и разрушает зубы. Кстати, некоторые из этих доводов опровергнуты самими же врачами.

Исследования американских и японских ученых показали, что масло какао (обязательный компонент натурального шоколада) бережет зубы от кариеса, покрывая их специальной пленкой, а в какао-бобах есть флавоноиды и полифенолы – антибактериальные вещества, которые останавливают появление зубного налета.

Да и для зубов, собственно, вреден не сам шоколад, а добавляемый в него сахар. Сомнений не вызывает лишь то. Что шоколад очень питателен (в 100 г – до 600 ккал). Не случайно шоколад входит в состав пайков для летчиков – не занимая много места, этот вкусный компактный продукт способен в течение многих часов поддерживать человеческие силы на пределе.

Хотя «шоколадные» бобы издавна знакомы людям, ученые регулярно находят в них что-то новенькое. Например, теобромин – физиологически активное вещество, учащающее пульс и повышающее давление, то есть являющееся таким же природным стимулятором сердечно-сосудистой и нервной системы, что и кофеин. Чем больше в составе шоколада натуральных какао-бобов, тем сильнее его возбуждающее действие. Именно поэтому горький шоколад так хорошо повышает работоспособность и снимает усталость. Но и самого кофеина в шоколаде тоже немало.

Первый шоколад представлял собой горький терпкий напиток. Какао-бобы высушивали на солнце, дробили камнями и заливали холодной водой, для огненного вкуса добавляя острые специи. Современные рецепты «шоколада ацтеков» далеки от «оригинала» – его готовят с молоком и подают горячим. Но присутствие в нем кайенского перца или перца чили по-прежнему всегда обязательно.

Качественный продукт

Основа любого шоколада – какао-бобы, почти наполовину состоящие из уникального масла, которое единственное в природе имеет твердую консистенцию с температурой плавления, близкой к температуре человеческого тела. Именно поэтому твердая шоколадная плитка в прямом смысле «тает во рту». Никаких других жиров в шоколаде быть не должно. Добавляя в шоколадную плитку молочный жир, пальмовое, кокосовое или арахисовое масло, недобросовестные производители снижают его качество, превращая в суррогат с сомнительными пищевыми достоинствами.

Помощь при стрессе

Содержатся в нем и другие полезные ингредиенты. Ученые выяснили, почему шоколад полезен при стрессах. Входящие в его состав молоко и сливки также содержат эффективный природный транквилизатор, который успокаивает нервную систему, поднимает настроение, помогает справляться с бессонницей. Так что, если вам нужно не взбодриться. А, наоборот, успокоиться, выбирайте молочный или белый шоколад – тонизирующие какао-продукты в них частично заменены сливками и сахаром.

Только не вздумайте «успокаиваться» с помощью такого способа перед сном, будучи обладателем лишних килограммов. С бессонницей и депрессией вы, может, и справитесь, но лишь пока не появится депрессия от нарастающего жирка на талии и бедрах.

Даже запах шоколада считается полезным. Знакомый каждому неповторимый аромат обусловлен коктейлем из почти 40 летучих соединений. Физиологи утверждают, что запах шоколада благотворно действует на психику, умиротворяет, снимает раздражение, возвращает душевное равновесие. Может, потому, что самые вкусные и приятные воспоминания нашего детства связаны с шоколадными лакомствами? А детские ассоциации самые стойкие.

Чтобы сохранить стройность

Ваша фигура далека от идеала, но при этом вы обожаете шоколад, да еще с начинками? А знаете ли вы, что именно русские умельцы начали сдабривать шоколад коньяком, ликером, кофе, изюмом, цукатами и прочими изысками? Швейцарцы, считающиеся классиками шоколадного творчества, додумались лишь до банальной ореховой крошки.

Для любителей шоколада, которые опасаются избытка жиров и сахара, выпускается так называемый диетический – горький шоколад. Его горечь имеет естественную природу и происходит от недостатка сахара, который обычно перебивает горчинку какао-продуктов.

Горький шоколад никогда не выпускается с калорийными сладкими начинками (единственное исключение – классические орехи) и, как правило, содержит максимально обезжиренные молочные продукты. Так что не стоит отказываться от шоколада совсем, даже если вы не можете похвастать стройностью фигуры.

Как правильно хранить шоколад

Многие ошибочно думают, что шоколад правильнее держать в холодильнике. Хотя оптимальная температура хранения шоколада – 20 градусов. Если выше, то какао-масло начинает размягчаться или плавиться, а на поверхности появляется «жировое поседение». Из-за осалившегося жира шоколад приобретает неприятный прогорклый запах и привкус. При хранении же шоколада в холодильнике на поверхности шоколадной плитки появляются светлые пятна – выпавшие в результате вымораживания воды кристаллы сахара. Такое «сахарное поседение» ни вкуса, ни пользы нашему любимому лакомству, естественно, не прибавляет.

Сроки хранения шоколада определяет наличие в нем жира. Чем больше жиров (сливочные, светлые сорта и шоколад с начинками), тем меньше срок хранения. Как правило, производители борются с этим, вводя в состав шоколада консерванты. В данном качестве отечественная промышленность чаще использует сорбиновую кислоту (Е200) – хорошо изученное безвредное вещество. И если в составе вашей любимой шоколадки вы видите Е200, то нет ничего опасного. Сорбиновая кислота обладает благоприятным биологическим действием, повышает иммунитет и способность организма избавляться от токсинов.

Сладкие рецепты

Шоколадный сорбет

Вскипятить 2 стакана воды, добавить 2 чайные ложки растворимого кофе, по 8 чайных ложек какао и тертого шоколада, влить 4 столовые ложки карамельного сиропа. Все перемешать и снять с огня. Слегка остывшую смесь перелить в формочки, воткнув в центр каждой палочку, и убрать в морозилку для застывания.

Шоколадно-творожный мусс

Расплавить 150 г горького шоколада, добавить 4 чайные ложки карамельного сиропа, столько же какао-порошка и щепотку корицы. Затем соединить с 400 г обезжиренного творога и взбить в блендере. Разложить все по формочкам и на 2 часа поставить в холодильник.

Фрукты в шоколаде

Обмакнуть в растопленный шоколад фрукты (клубнику, виноград, кусочки банана, груши, яблока) и дать шоколаду застыть.

Шоколадные слоеные палочки

Завернуть палочки шоколада (четыре квадратика шоколадной плитки) в прямоугольники из слоеного теста. Положить швом на противень и запекать в духовке при температура 200 градусов, пока тесно не пропечется. Дать полежать 5 минут перед подачей на стол.

Трюфели

Растопить 185 мл сливок и 400 г шоколада, добавить 60 г сливочного масла. 2 столовые ложки рома и тщательно перемешать. Охлажденную смесь ложкой скатать в шарики, обваливая их в какао-порошке или шоколадных хлопьях.

Шоколадный коктейль

Взбить 100 г шоколада с 4 шариками ванильного мороженого и 4 стаканами молока.

Горячий шоколад

Положить по 2 столовые ложки растопленного шоколада в 4 высоких стакана, залить кипящим молоком. Перемешать, сверху положить взбитые сливки и кусочки зефира.

Товары из магазина

Коктейль ПРЕМИУМ «Шоколадный», 380 г

About the author /


Related Articles

Оставьте свои комментарии

Яндекс.Метрика