Тибетский кефирный молочный гриб: польза, применение, противопоказания, уход

Тибетский молочный гриб позволяет получать очень вкусный и полезный кефир в домашних условиях. Для этого не нужно прилагать особых усилий, достаточно просто ежедневно уделять несколько минут уходу за грибком – промывать его и менять молоко, все остальное он сделает сам. Зато продукт, который получается в итоге, не сравниться ни с одним магазинным кефиром – ни по вкусу, ни по полезным свойствам.

Польза молочного гриба

В процессе приготовления кефира происходит образование различных полезных веществ – витаминов и микроэлементов, разнообразных органических кислот, биоактивных веществ и т.д.. Все это превращает конечный продукт в великолепный напиток, наделенный массой полезных свойств:

  • омолаживает организм
  • улучшает обмен веществ
  • укрепляет иммунитет
  • помогает избавиться от аллергии
  • очищает организм от шлаков и токсинов
  • борется с болезнетворными бактериями, снимает воспаления
  • снимает спазмы
  • является желчегонным средством
  • борется с камнями в почках, мочевом и желчном пузыре
  • помогает излечиться от заболеваний органов дыхания
  • оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию, полезен для женского и мужского здоровья
  • является антиоксидантом
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей
  • повышает тонус, заряжает энергией
  • полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях
  • способствует похудению
  • улучшает внимание и память
  • является прекрасным косметическим средством

Применение тибетского кефирного молочного грибка

Пить кефир из тибетского молочного гриба лучше всего не во время еды, а перед едой, либо в перерывах между приемами пищи. Очень полезен кефир утром натощак. Из него также получается вкусный творог. Для этого нужно налить кефир в кастрюлю и поставить на огонь, дождаться, когда отделится сыворотка, кипятить не нужно. Затем содержимое кастрюли нужно процедить и дать сыворотке стечь.

С помощью тибетского кефирного гриба можно делать домашнюю сметану. Для этого его нужно поместить в сливки, оставить на сутки. Затем процедить точно так же, как это делается с кефиром. Оставить сметану на 12 часов для отделения сыворотки. Затем сметану аккуратно снять, чтобы сыворотка осталась, и взбить блендером.

Сыворотку после приготовления творога также можно использовать для различных целей: пить, делать на ней окрошку, применять в косметических целях. Кефир очень благотворно влияет на кожу. Маска из него прекрасно разглаживает мелкие морщинки, улучшает цвет лица, увлажняет кожу, способствует заживлению ранок, трещин и прыщей.

Для быстрого заживления ран и порезов следует прикладывать к ним бинт, смоченный в кефире из тибетского молочного гриба. То же самое можно делать при угревой сыпи. Чтобы избавиться от угрей, нужно делать процедуру в течение недели. Примочки из кефира помогают уменьшить потоотделение, снять с ног усталость.

Противопоказания тибетского кефирного молочного грибка

  1. Противопоказано употребление кефира из тибетского молочного гриба людям с непереносимостью молочных продуктов
  2. При сахарном диабете нельзя сочетать кефир и инсулин
  3. Очень нежелательно одновременно употреблять кефир из тибетского гриба и алкогольные напитки

Если у вас есть определенные сомнения по поводу употребления кефира, то лучше проконсультируйтесь с врачом.

Уход за тибетским кефирным молочным грибком

Как уже было сказано выше, тибетский молочный гриб требует ежедневного ухода. Это займет всего лишь несколько минут. В банку нужно налить молоко и поместить туда грибок, сверху накрыть марлей или бинтом, чтобы гриб мог дышать. Процесс приготовления кефира длится 24 часа, поэтому каждый день в одно и то же время нужно менять молоко, чтобы не произошло закисания.

Кефир нужно процедить через неметаллическое сито (гриб не любит контакта с металлом) или марлю. Затем гриб нужно промыть под струей холодной воды (ни в коем случае не используйте для промывания горячую или теплую воду). После этого грибок нужно поместить в свежее молоко и снова оставить на сутки. Полученный кефир может храниться без холодильника. Грибок не выносит моющих средств, поэтому банку, в которой готовится кефир, и сито лучше промывать простой водой.

По мере роста гриба излишки нужно убирать, чтобы его не было слишком много. В противном случае сквашивание молока будет происходить слишком быстро, и произойдет закисание. Грибок в таком случае может испортиться. Следите за тем, чтобы гриб всегда оставался белым, похожим на творог. Пожелтение или потемнение гриба, появление запаха брожения указывает на то, что гриб испортился. Использовать такой грибок для приготовления кефира в дальнейшем нельзя.

Хранение тибетского кефирного молочного грибка

В течение 2-3 дней гриб может храниться в холодильнике в небольшом количестве воды. Но нельзя помещать его в воду надолго, он может испортиться.

Важная информация

Начинать употребление кефира из тибетского молочного гриба следует с осторожностью, поскольку молочные бактерии в нем очень активные. Первое время может появится вздутие или даже жидкий стул. Нужно дать организму привыкнуть к продукту, пить сначала небольшими порциями. Если собираетесь ввести кефир в детский рацион, то также нужно это делать небольшими порциями и тщательно следить за реакцией организма. тибетский молочный кефирный гриб купить в Екатеринбурге

Товары из магазина

Красный клевер ТSN, капсулы, 60 шт

About the author /


Related Articles

Оставьте свои комментарии

Яндекс.Метрика