Целебный барвинок

По весне зеленые листочки барвинка «проклевываются» из земли одними из первых. В народе это милое растение называют по-разному – барвин, барвинец, зеленка, барвинка, крещатенький, могильница и даже гроб-трава. Последние имена даны потому, что даже в морозы барвинок не умирает, лишь его листья становятся будто стеклянными, жесткими, а цветки превращаются в сосульки. Подует ветер – звенит цветок, словно колокольчик. Пригреет солнце, и растение вновь оживает.

В лечебных целях растение лучше заготавливать во время цветения – в мае-июне. Барвинок принесет пользу тем, кто страдает атеросклерозом, сердечными болезнями, гипертонией. В таких случаях готовят настой: 2 столовые ложки измельченной травы заливают 1 л кипятка и продолжают кипятить на слабом огне 25 минут, затем охлаждают и пьют по 1/3 стакана 4 раза в день. Курс лечения – не менее двух недель.

Кстати, этим же настоем полезно промывать больные места при дерматитах. А если сыпь выскочила на нежной коже ребенка, то лучше приготовить мазь из 10 свежих измельченных листьев барвинка. Нужно смешать их с 1 столовой ложкой топленого сливочного масла, перетопить смесь на водяной бане, настоять 15-20 минут, затем процедить, выложить в баночку и хранить в холодильнике. Смазывать мазью пораженные места дважды в день.

Барвинковую настойку с давних пор применяют при язвенной болезни желудка. Готовят ее так: 25 г (примерно 7 столовых ложек) травы с цветами заливают 1 стаканом водки и настаивают неделю в теплом темном месте, периодически встряхивая. Затем процеживают и отжимают. Принимают утром и вечером до еды в течение двух недель по 5-7 капель, разводя в ½ стакана теплой воды.

Диабетикам в качестве дополнительного средства лечения подходит винная настойка. 6 столовых ложек сухой измельченной травы барвинка надо залить 1 л сухого красного вина, настаивать 3 недели в темном месте, периодически встряхивая. Затем процедить и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день в течение 10 дней.

Товары из магазина

Подорожник, водный экстракт, 75 мл

About the author /


Related Articles

Оставьте свои комментарии

Яндекс.Метрика