В каких продуктах антиоксиданты содержатся

Антиоксиданты очень важны для человека. Ведь они защищают наш организм от губительного воздействия свободных радикалов, которые образуются в результате окислительных процессов. Последние способны разрушать клетки. Это приводит к очень серьезным заболеваниям, в том числе к онкологии, а также способствует преждевременному старению.

Какие вещества являются антиоксидантами?

Сильными антиоксидантами считаются витамины Е, А и С, бета-каротин, цинк, селен, медь, полифенолы. Эти вещества, поступая в организм с натуральными продуктами, оказывают мощное антиоксидантное действие – ликвидируют избыток активного кислорода, тем самым тормозят окислительные процессы в организме.

Какие продукты содержат антиоксиданты?

Витамин Е

Этот витамин вполне заслуженно называют «витамином молодости». Он содержится в растительных маслах (особенно много его в масле ростков пшеницы, а также в подсолнечном, оливковом, кукурузном, соевом, арахисовом, рапсовом, кокосовом, конопляном и др.). Витамином Е также богаты орехи (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью и др.), зародыши зерновых культур, сырые семена (тыквы, подсолнечника, кунжут), шпинат, авокадо, брокколи, оливки, петрушка, шиповник, курага, чернослив, кальмар и т.д.

Витамин А

К продуктам, богатым витамином А, относятся: говяжья печень и масло печени трески, молочные продукты с высокой жирностью (цельное молоко, сливки, сливочное масло, сметана, творог), вареные яйца, свежие абрикосы, помидоры, черемша, калина, перо чеснока, морская капуста, свежая морковь, тыква и т.д.

Бета-каротин

Бета-каротин по сравнению с витамином А обладает более сильными антиокислительными свойствами. В большом количестве этот элемент содержится в сырой моркови (при варке разрушается 50 % бета-каротина), зелени (петрушка, шпинат, щавель, сельдерей, черемша, зеленый лук, салат), облепихе, абрикосах, персиках, зеленом горошке, молочных продуктах (сливочном масле, твороге, сметане, молоке), брокколи, помидорах и т.д. Бета-каротин значительно снижает риск возникновения инфаркта, способствует понижению содержания холестерина в крови.

Витамин С

В большом количестве витамин С содержится в черной смородине, шиповнике, облепихе, жимолости, цитрусовых, брокколи, яблоках, грушах, землянике, сладком и остром перце, калине, черемше, цветной, краснокочанной и брюссельской капусте, винограде, персиках и т.д. Влияние этого витамина на человеческий организм весьма разносторонне. Помимо того, что он является сильным антиоксидантом, витамин С еще и повышает сопротивляемость организма к различным вредным воздействиям, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, способствует усвоению железа и т.д.

Цинк

Это очень важный элемент в нашем организме. Цинк входит в состав примерно 200 ферментов, которые участвуют в различных обменных реакциях. Цинком богаты свиная, говяжья и куриная печень, кедровые орехи, сухой горох, чечевица, цельнозерновой хлеб, говядина, свинина, баранина, греча, пшеница, ячневая крупа, геркулес, индейка, утка и т.д.

Селен

Нехватка селена в организме ведет к плохому усвоению витамина Е. Селеном богаты следующие продукты: печень (свиная, говяжья, куриная и др.), осьминоги, яйца, рис, кукуруза, фасоль, чечевица, ячневая крупа, горох, пшеница, орехи (фисташки, арахис, миндаль, грецкий орех) и т.д.

Медь

Продукты с высоким содержанием меди: печень, орехи (арахис, фундук, грецкий орех, фисташки), рис, греча, чечевица, пшеница, макароны, креветки, осьминог, горох, геркулес и т.д.

Полифенолы

По своему воздействию на организм человека полифенолы не уступают витамину Е. Они содержатся в красном вине, виноградных косточках, яблоках, черном и зеленом чае, оливковом масле, репчатом луке и т.д.

Очень важно употреблять антиоксиданты в натуральном виде, а не в синтетических витаминах, которые можно купить в аптеке. Антиоксиданты из натуральных продуктов гораздо более сильные, нежели их синтетические аналоги.

Товары из магазина

BetaVuSan (Бетавусан), 6×50 мл

About the author /


Related Articles

Оставьте свои комментарии

Яндекс.Метрика