Витамины с грядки

После долгой и холодной зимы наш организм нуждается в витаминах и микроэлементах. Можно отправиться в аптеку и купить какой-нибудь дорогой витаминный комплекс. А можно поехать к себе на дачу и начать оздоровление тем, что растет на грядках.

Уже с ранней весны мы можем видеть на грядках молодой зеленый лук, который полон полезных веществ. Зеленый салат также радует нас свежими листьями в самом начале лета (или даже в конце весны). Полакомиться молодой редиской мы можем уже в начале июня. И это далеко не все полезные продукты, которые растут на даче. Давайте подробнее рассмотрим, что полезного могут дать нам наши садовые растения.

Красная свекла – источник углеводов, витамина С, калия, магния, белка. Ее применяют даже при лечении онкологических заболеваний. Чтобы свекла не потеряла свои полезные свойства, употреблять ее лучше в различных салатах в сыром виде. Если вы хотите ее приготовить, то лучше делать это в духовке. Свежий свекольный сок лучше пить через два часа после отжима.

Еще один полезнейший продукт – помидор. Томат содержит вещество ликопин, он борется с раковыми клетками. Чем больше вы употребляете помидоров, тем меньше риск заболеть онкологией. Этот овощ – прекрасное профилактическое средство рака простаты у мужчин. Помидоры лучше употреблять после легкой термической обработки.

Черноплодная рябина – вкусная и полезная ягода. Является лучшим средством профилактики образования тромбов. Содержащаяся в ней особая хелатная форма йода прекрасно подпитывает щитовидку. Кроме того, черноплодная рябина снимает приступы головной боли.

Колючий шиповник можно встретить не только в садах, но и в лесу. Его ягоды очень богаты витамином С, который не разрушается при сушке и настаивании в горячей воде. Употребление двух стаканов настоя шиповника с боярышником в день убережет вас от проблем с сердцем.

Всем известная капуста – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В ней содержится большое количество витаминов С, U, фолиевой кислоты, клетчатки, противовирусный и противораковый препарат индол-3-карбинол. Особенно много этого вещества содержится в брокколи.

Капуста содержит большое количество холина (средство борьбы с атеросклерозом). В 100 г капусты содержится 250 мг этого вещества. Капуста помогает нам и при похудении, т.к. содержащаяся в ней тартроновая кислота задерживает превращение углеводов в жиры.

Непревзойденными полезными свойствами обладает чеснок. С древних времен люди использовали его в лечебных целях. Чеснок усиливает выработку пищеварительных ферментов и желчи, подавляет гниение и брожение в кишечнике. Экстракт чеснока используют как желчегонное средство при заболеваниях печени.

Чеснок используют при лечении атеросклероза. Можно приготовить чесночно-медовую настойку в домашних условиях и принимать ее три раза в день по одной столовой ложке. Рецепт ее приготовления прост: головку чеснока измельчить на терке, смешать с медом (0,5 стакана) и залить 1 литром воды. Закрыть крышкой и оставить. Через 2 суток снадобье готово к употреблению.

Еще одно средство – чесночная настойка на водке (тибетская) способна решить целый ряд проблем со здоровьем. Она очищает организм от жирных и известковых отложений, очищает кровеносные сосуды, они становятся более эластичными. Также это средство эффективно при лечении инфаркта миокарда, стенокардии, атеросклерозе, гипертонии, хронического насморка, тонзиллита, гастрита и других заболеваний. Является мощным омолаживающим средством.

Для приготовления настойки необходимо взять 300 г очищенного чеснока, потереть его на терке. От полученной массы взять 200 г и переложить в баночку. Затем при постоянном помешивании влить туда 200 мл спирта (96%). Добавить 10 г верескового меда и 2 г пчелиного маточного молочка. Закрыть крышкой, выдерживать в холодильнике десять дней. Процедить, затем снова поставить в холодильник на два дня.

Принимать настойку нужно следующим образом: добавлять в 50 мл свежего козьего или коровьего молока за 15-20 минут до еды три раза в день. Первые пять дней добавляем по одной капле (начинать нужно с 1 капли), с шестого по 10 день нужно уменьшать по одной капле. С 11 дня и все последующие дни пьем по 25 капель за один прием 1-2 раза в день. Принимаем до тех пор, пока не кончится лекарство.

Не стоит забывать о тех продуктах, которые долго хранятся. Например, картофель прекрасно сохраняет в себе витамин С, и мы получаем его в течение всей зимы. Морковь богата каротином, его количество не уменьшается во время хранения. Квашеная капуста содержит большое количество витамина С. В хрене аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне и апельсине.

Как видите, наш огород способен обеспечить нас хорошим запасом витаминов и микроэлементов. Если вы садовод, то пользуйтесь этим, восстанавливайте свой организм после долгой зимы, а также готовьтесь к следующему зимнему сезону.

Товары из магазина

Бальзам Сибирячок от простуды, 100 мл

About the author /


Related Articles

Оставьте свои комментарии

Яндекс.Метрика