Вкусная и полезная редиска

Одной из первых на наших грядках появляется редиска – вкусный и необыкновенно полезный овощ. В Китае даже существует поговорка: «Если зимой есть имбирь, а летом редис – весь год будешь здоровым». Редиску ценят не только за пикантный вкус, который корнеплоду придает горчичное масло, но и за ее целебные свойства.

В этом овоще содержится огромное количество необходимых нам витаминов и микроэлементов, включая фосфор, магний, натрий, железо. Благодаря богатому витаминному составу, редиска поддерживает в нормальном состоянии сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет, предупреждает развитие многих недугов. Ученые выявили, что антоцианы, окрашивающие овощ в ярко-розовый цвет, снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

Редиска богата клетчаткой, благотворно влияет на работу кишечника, помогает организму избавляться от шлаков и токсинов и «плохого» холестерина. И еще один очень важный плюс: при регулярном поедании редиски ускоряются обменные процессы, не позволяя жиру откладываться на боках и в других проблемных зонах. Вот почему тем, кто желает похудеть, диетологи рекомендуют включать этот овощ в свое меню, ведь в 100 г редиски содержится всего 15 ккал.

Кстати, употреблять в пищу можно не только сами корнеплоды, но и ботву, добавляя нежные листочки в витаминные зеленые салаты. Ботву редиса можно засушить впрок или заквасить, как капусту. Молоденькие квашеные листочки, способствующие выделению желудочного сока, едят перед едой или, наоборот, после прима «тяжелой» пищи (плова, шашлыка и т.п.).

При плохом пищеварении и ожирении полезно пить сок редиса в сочетании с другими соками – моркови, кресс-салата, сельдерея, огурца и др. Так, смесь сока редиса с морковным (в соотношении два к одному) благотворно действует на слизистую оболочку желудка, восстанавливает ее тонус.

А чтобы избавить организм от слизи, накопившейся в результате чрезмерного употребления молочных продуктов, хлеба, круп и концентрированных крахмалов, смешайте 4 столовые ложки сока из листьев и корнеплодов редиса, полстакана сока из сельдерея и 1 стакан морковного сока. Выпейте овощную смесь на полчаса до завтрака.

За счет содержания фитонцидов редиска обладает отличными антибактериальными свойствами. Ее употребление дезинфицирует полость рта, снимает воспаление десен. Не случайно соком редиса когда-то обрабатывали ранки и язвочки на теле. При ангине хорошо полоскать рот свежим соком редиса (3 столовые ложки), разбавленным в половине стакана теплой воды.

При поносе эффективен следующий рецепт: 5-6 редисок надо измельчить в блендере, добавить 1 стакан холодного молока и 1 чайную ложку кукурузного крахмала. Все перемешать и выпить маленькими глотками. При необходимости через 4 часа приготовить еще одну порцию лечебного коктейля.

Редис не рекомендуется употреблять страдающим язвой, колитами, а также при обострении болезней почек и печени. У людей, имеющих проблемы с желудком, употребление редиски может вызвать брожение и усиление газообразования.

Целебные свойства редиса по достоинству оценили и косметологи. Натертый редис с добавлением небольшого количества оливкового масла и крахмала входит в состав масок для лица и тела, улучшающих кровообращение и омолаживающих кожу.

А чтобы приготовить отбеливающую и питательную маску для лица, смешайте поровну натертую редиску с кашицей из свежего огурца. Можно также добавить немного сметаны. Наложите получившуюся массу толстым слоем на лицо и через 10 минут смойте теплой водой.

Товары из магазина

Масло кедровое с боярышником, 100 шт

About the author /


Related Articles

Оставьте свои комментарии

Яндекс.Метрика