Влияние низкокалорийной диеты на продолжительность жизни с точки зрения эволюции

Учеными давно доказано положительное влияние низкокалорийной диеты на продолжительность жизни, снижение вероятности возникновения связанных с возрастом заболеваний в том числе рака. Данная причинно-следственная связь имеет место быть в многочисленных экспериментах в различных видах организмов от мух до приматов.

Одной из наиболее вероятных причин такого эффекта является необходимость выживания животных в период отсутствия пищи. Но недавно ученые из австралийского университета Марго Адлер и Р.Бондуриански сделали серьезные корректировки данной теории. Они утверждают, что голод и низкокалорийная диета снижают способность иммунной системы бороться с болезнями, уменьшает мышечную массу.

В искусственных условиях лабораторных опытов действительно увеличивает жизнь животных путем сокращения вероятности возрастных болезней, в дикой природе животные просто не доживают до такого возраста, когда у них могут проявляться болезни, связанные с возрастом.

Исследователи предлагают свою трактовку теории, которая утверждают, что влияние низкокалорийной диеты на длительность жизни является как раз следствием эволюции и обусловлено способностью организма в условиях голода перерабатывать или повторно использовать питательных запасов и клеточного мусора. Что в свою очередь снижают износ клеток и риск развития различных опасных заболеваний.

Данное понимание данной теории может со временем способствовать созданию новых методов повышения продолжительности жизни и разработать лекарственные препараты, обладающие качествами низкокалорийной диеты.

About the author /


Related Articles

Оставьте свои комментарии

Яндекс.Метрика