Влияние витамина С на развитие оксидативного стресса

Витамин С свободно продается в качестве пищевой добавки, отчасти это происходит по причине наличия у него антиоксидантных свойств. Так или иначе, в 1998 году отделением химической патологии университета Лестера было проведено исследование, которое доказывает возможность проявления витамином С прооксидантных свойств в организме здорового человека.

Исследование проводилось с участием 30 здоровых добовольцев, в чьи диеты в течение 6 недель было добавлено 500 мг витамина С в день. Была проведена оценка уровня окислительного повреждения лимфоцитов периферической крови с точки зрения модифицированных ДНК оснований. Уровень оксогуанина снижался, в то время как уровень оксоаденина увеличился. Оксогуанин и оксоаденин являются специальными маркерами, появляющимися в крови при окислении ДНК, соответственно свойствам витамина С, их уровень должен был значительно упасть.

Таким образом при приеме витамина С баланс в организме может быть нарушен, что приведет к оксидативному стрессу, который, в свою очередь, может играть определенную роль в возникновении таких заболеваний как атеросклероз, рак и ревматоидный артрит. Несмотря на то, что антиоксидантная природа витамина С была поставлена под вопрос, он все еще продается в качестве пищевой добавки с антиоксидантными свойствами с дозами 500 мг и более.

Прооксидантного действия можно избежать. При употреблении данного витамина в дозах менее 500 мг в сутки антиоксидантное действие чаще является превалирующим. Следовательно, так можно избежать негативных для организма эффектов.

Товары из магазина

Брейн Бустер, коллоидная фитоформула, 237 мл

About the author /


Related Articles

Оставьте свои комментарии

Яндекс.Метрика