Всеми любимый белый гриб

Белый гриб – это самый любимый и самый узнаваемый гриб как для начинающих, так и для опытных грибников. У него толстая белая ножка и мясистая, подушковидная выпуклая шляпка – у молодых грибов бледно-желтоватого, а позднее каштаново-бурого цвета.

Верхняя поверхность шляпки гладкая, нижняя – губчатая, мелкопористая, у молодого гриба – белая, у более зрелого – желтоватая с зеленоватым оттенком. Мякоть – плотная, приятного грибного запаха и вкуса, на изломе сохраняет белый цвет.

Встречаются белые грибы в хвойных и лиственных лесах, преимущественно под сосной, елью, березой и дубом. Наиболее целебными считаются «еловые» грибы. Предпочитают белые грибы редколесье, лесные поляны, колеи заброшенных лесных дорог, канавы. Появляются с половины июля и идут «волнами» (если есть дожди) до середины октября.

Белый гриб обладает отличными вкусовыми качествами и пригоден для всех видов кулинарного приготовления и заготовок. В отличие от других грибов, белые можно употреблять без предварительного отваривания. Содержащиеся в их мякоти биологически активные вещества разрушаются при тепловой обработке, поэтому для сохранения целебных свойств грибов необходимо уменьшить время варки и тушения.

Белые грибы обладают антимикробными, противовоспалительными, противоопухолевыми, антисклеротическими свойствами, снимают болевой симптом при стенокардии, оказывают общетонизирующее действие, повышают защитные силы организма. Их полезно употреблять в любом виде при ишемической болезни сердца, тромбофлебите и склонности к томбообразованию, онкологических заболеваниях, снижении иммунитета, упадке сил после перенесенных инфекционных заболеваний, травм, отравлений.

С лечебной и профилактической целью удобнее всего приготовить настойку следующим образом. Измельченной мякотью свежесобранных грибов заполнить стеклянную банку по плечики и залить водкой до горлышка, настоять 2 недели в темном месте, затем процедить и отжать.

  • При онкологических заболеваниях принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до обеда и по 2 чайные ложки перед ужином. Курс – 1 месяц. Через неделю перерыва его можно повторить.

 

  • При общем упадке сил как тонизирующее средство принимать настойку по 1 чайной ложке 2 раза в день за полчаса до еды в 1 рюмке кипяченой воды в течение 10 дней. При необходимости курс можно повторить через 5-7 дней перерыва.

 

  • При стенокардии рекомендуемся съедать по 1 столовой ложке измельченной сырой мякоти белого гриба за полчаса до еды 3 раза в день в течение 2 недель.

 

  • В России еще в 17 веке использовали наружно мякоть белого гриба при тяжелых обморожениях, а в Германии – при раке кожи.

 

Товары из магазина

Нутрикон Плюс, гранулы, 350 г

About the author /


Related Articles

Оставьте свои комментарии

Яндекс.Метрика