Ядовитая еда

Что вы делаете с заплесневелым хлебом? Срезаете поврежденный участок буханки и едите остальной хлеб, как ни в чем не бывало? А может, не просто срезаете, но и подсушиваете в духовке? А варенье с запахом и вкусом плесени тоже наверно пытаетесь спасти, прокипятив? Томатную пасту с характерным белым налетом, наверняка, пережариваете?

Только не думайте, что принятых мер достаточно, враг в лице плесени уничтожен и обезврежен. Микрогрибки, которые мы называем плесенью, продуцируют очень опасные яды – афлатоксины, которые не уничтожаются с помощью вышеперечисленных методов. Употребляя в пищу заплесневелые продукты, мы подвергаем себя опасности. Даже слегка заплесневелый хлеб уже непригоден для еды. Грибки очень глубоко прорастают в мякиш хлеба и выделают ядовитые вещества. Мы этого не увидим и не почувствуем на вкус. Но токсин уже там!

Самый опасный афлатоксин, попадая в организм в большой дозе, может убить в течение суток. Небольшая доза — 2мкг на килограмм веса может вызвать заболевание – афлотоксикоз. Но даже минимальные порции этих ядов представляют для человека опасность. Эти вещества накапливаются в организме и могут вызывать нарушения в работе печени, почек, нервной системы, снижать иммунитет и даже стимулировать развитие опухолей.

Мы можем столкнуться с этими веществами при употреблении в пищу орехов, сухофруктов, круп, хлеба, муки, консервации. Даже животная пища может содержать в себе эти ядовитые вещества. Если животное употребляло в пищу корм, содержащий афлатоксины, то и в мясе, яйцах, молоке они могут оказаться с достаточно большой вероятностью.

Здоровый организм может обезвредить небольшую дозу токсина, но учитывая нашу современную экологическую ситуацию и массовую «хилость» населения лучше не рисковать и избегать употребления в пищу продуктов сомнительного качества. Поэтому будьте внимательны при покупке продуктов питания. Просматривайте фрукты, орехи и крупы, прежде чем выбрать их.

Храните продукты в сухом прохладном месте. И если продукт, купленный вами, все-таки оказался слегка плесневелым ни в коем случае не ешьте его «чтобы добро не пропало». Не пытайтесь применять термообработку.

Просушенные в духовке или микроволновке или переваренные продукты, содержащие в себе токсин, не становятся менее ядовитыми. Не делайте соки, компоты, варенья из заплесневелых фруктови овощей. И не стоит хранить продукты по несколько лет «на черный день», лучше покупайте все необходимое на небольшой срок.

Товары из магазина

Фильтр для душа «Водолей»

About the author /


Related Articles

Оставьте свои комментарии

Яндекс.Метрика