Зеленый чай – источник молодости и долголетия

Зеленый чай – загадочный и древний напиток, сохраняющий красоту и продлевающий молодость. Этот чай готовят из почек, побегов и листьев чайного куста. Он отличается от традиционного черного чая тем, что листья при изготовлении не подвергают ферментации, поэтому они сохраняют свой зеленый цвет. Зеленый чай не завяливают, а сушат. Цвет настоя, вкус и аромат зеленого чая ничем не похожи на черные сорта чая.

Польза зеленого чая

  • Этот целебный напиток способствует укреплению иммунитета, избавляет от депрессии, активизирует работу сердца, хорошо укрепляет нервную систему, быстро снимает спазмы сосудов, улучшает сон и избавляет от лишнего веса.
  • Оказывает тонизирующее воздействие на организм. Кофеин и танин, содержащиеся в чае, стимулируют мыслительную деятельность.
  • Зеленый чай советуется пить в качестве профилактики образования тромбов, он очищает от токсинов, снижает уровень сахара, облегчает симптомы диабета.
  • Благотворно воздействует чай и на деятельность почек, являясь мягким мочегонным средством. Кроме того, чай положительно воздействует на дыхательную систему. Он является эффективным стимулятором при простуде или острых вирусных инфекциях.
  • Положительно влияет на кровь, омолаживает ее. Он также увеличивает продолжительность жизни клеток человеческого организма, поэтому его часто называют эликсиром молодости.
  • Замечательным средством для кожи станет умывание зеленым чаем. Его можно также заморозить в кубики, а потом протирать ими лицо и шею. Настой чая помогает очистить кожу и избавляет от неприятных высыпаний.
  • Зеленый чай получил широкое применение в разнообразных косметических средствах, разработанных для питания и увлажнения волос. Использование чая для ополаскивания волос поможет их сделать шелковистыми и гладкими.
  • Противовоспалительный эффект зеленого чая позволяет применять его для полости рта, он снижает вероятность развитиявоспаления десен и образования кариеса. Этот чай полезен и для беременных женщин, разумеется, в умеренном количестве.
  • Полезно пить зеленый чай и людям, занимающимся работой за компьютером. Он благотворно влияет на зрение. Исследования доказали, что употребление данного напитка снижает риск появления глаукомы.
  • Известно его благотворное влияние на нервную систему, поэтому его считают хорошим антидепрессантом. Этот напиток взбодрит, придаст сил, поможет сконцентрироваться. Зеленый чай особо рекомендован людям, работа у которых связана с сильным нервным напряжением.

Как правильно заваривать

Максимальная польза от чая может быть получена лишь при правильном заваривании. Поэтому важно научиться грамотно заваривать данный напиток. Для этого подходит вода примерно в 85 градусов, то есть горячая, но еще не кипяток. Чайник нужно снять с плиты, до появления в воде пузырьков воздуха. Затем следует залить чай водой и дать настояться. Лучше пить его теплым, так как горячий чай раздражающе действует на желудок, а холодный чай обычно теряет часть своего вкуса. Лучше не добавлять в чай сахар, молоко или варенье, исключением может стать только мед.

Как выбрать

Не стоит обращать внимание лишь на красивые названия или яркие упаковки, так как качество чая от этого не зависит. Постарайтесь приобретать чай в специальных магазинах, он продается там на развес. Лучше не покупайте этот чай в пакетиках, в них нередко складывают отходы, которые образуются при обработке листьев. Лишь светлый зеленый чай может считаться качественным. Поэтому не покупайте чай темный и грязно-зеленый. Подобный чай был пересушен или неправильно хранился. Самым лучшим цветом чая считается фисташковый с золотистым оттенком.

Вред и противопоказания зеленого чая

  • Может нарушить сердечный ритм или снизить давление. Поэтому его употребление противопоказано для людей, страдающих нарушениями работы сердца или гипотонией.
  • Этот напиток противопоказан при язвенных заболеваниях.
  • Не стоит пить крепкий чай перед сном, он может его нарушить.
  • Чрезмерное употребление напитка может спровоцировать возникновение заболеваний печени или почек. Это обусловлено накоплением в организме полифенолов, которые способны вызвать отравление.

Хранение зеленого чая

Обязательно правильно храните зеленый чай. Найдите для его хранения темное и сухое место. Влажность воздуха не должна быть сильной, иначе в чае могут быстро размножиться бактерии. Подобный чай пить будет просто опасно! Лучше хранить чай в фарфоровой или небольшой стеклянной баночке с герметичной крышкой. Не следует хранить чай рядом с косметикой и оставлять открытым.

Теперь вы больше узнали о неоспоримой пользе зеленого чая. Надеемся, что вы будете чаще использовать этот замечательный напиток.

Товары из магазина

Бальзам Казанова, 100 мл, для мужчин

About the author /


Related Articles

Оставьте свои комментарии

Яндекс.Метрика