Худеем на фруктах

Кратковременный отказ от еды весьма полезен, его издавна практикуют для укрепления здоровья. Сейчас разработаны методики лечебного голодания, которые активно используются в диетологических центрах как для снижения веса, так и для общего оздоровления. Ведь отказ от еды позволяет очистить организм, перезапустить обменные процессы и подстегнуть регенерацию тканей. Однако сидеть на одной воде – серьезное испытание, особенно когда на даче поспевают плоды.

Швейцарские диетологи разработали более мягкую форму лечебного голодания, основу которой составляют фрукты. Такая система похудения психологически переносится легче, ведь полностью отказываться от пищи не приходится. К тому же с растительными продуктами организм получает витамины, минералы и клетчатку, которая дает ощущение сытости и стимулирует процессы детоксикации. Причем, в отличие от обычного голодания, которое без присмотра врача может продолжаться всего сутки, фруктовое разрешается проводить в течение недели.

Надо сказать, что отказ от еды часто провоцирует замедление метаболизма, а сидение на фруктах за счет легко усваиваемых сахаров, в частности, фруктозы, напротив, поддерживает обменные процессы на уровне. Щадящее голодание позитивно действует не только на фигуру, но и на организм в целом: вещества, содержащиеся в плодах, улучшают кровоток, снимают стресс, укрепляют иммунитет, повышают эластичность и прочность суставов. К тому же фрукты сладкие, хотя и низкокалорийные. Поэтому методика будет по душе сластенам, которые не могут прожить без быстрых углеводов.

Плоды, которые чаще всего рекомендуются специалистами в качестве основы для фруктовых диет

1. Яблоки богаты пектинами – нерастворимой клетчаткой, которая похожа на гель, поэтому мягко обволакивает желудочно-кишечный тракт, не травмируя его. Благодаря пектину уровень «плохого» холестерина в крови снижается, что улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. А еще яблоки содержат соли пировиноградной кислоты и аланин, которые и подстегивают обменные процессы, и активизируют расщепление и утилизацию жиров. Что же касается железа, которым богаты плоды, то не стоит забывать, что из растительных продуктов оно усваивается хуже.

2. Груши похожи на яблоки по содержанию нерастворимой клетчатки и витаминов. Однако стоит воспользоваться их свойством закреплять, если у вас на фоне диеты с высоким содержанием растительных продуктов развилась диарея. И помните: груши могут спровоцировать повышенное газообразование, поэтому их не рекомендуется есть на пустой желудок (лучше через полчаса после основного приема пищи). Кроме того, их не стоит запивать водой.

3. Бананы некоторые диетологи исключают из меню снижающих вес, ведь фрукт содержит крахмал. Зато в нем много витамина В6, калия, магния, кальция, цинка, фолиевой кислоты и триптофана – аминокислоты, предшественницы серотонина. Поэтому полностью отказываться от бананов не надо: они зарядят энергией и поднимут настроение.

4. Персики содержат много клетчатки, бета-каротина – мощного антиоксиданта, а также солей калия и железа, что благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. К тому же в персиках имеется и ценное сочетание фосфора и калия, которое активизирует работу головного мозга благодаря улучшению состояние расположенных там сосудов. Однако стоит помнить, что персики могут спровоцировать развитие аллергических реакций.

5. Абрикосы. Ученые уверяют, что в желтых плодах столько же каротина, сколько в яичном желтке, а по количеству калия, магния, фосфора и железа абрикосы могут соперничать с персиками. Эти фрукты очень полезны для поддержания работы сердечной мышцы, сосудов. Кроме того, их употребление уменьшает отечность, что ведет к снижению веса за счет вывода лишней влаги.

6. Сливы – отличное желче- и мочегонное средство. Кроме того, они усиливают перистальтику кишечника, что актуально для людей, страдающих от запоров. Врачи также рекомендуют есть сливы тем, у кото имеются нарушения в работе печени и почек.

7. Апельсины, как и другие фрукты, источник витаминов С и группы В, калия, кальция, магния, фосфора, бета-каротина, селена, а также клетчатки. Они улучшают процесс пищеварения и эффективно освобождают организм от продуктов распада. А содержащиеся в плодах органические кислоты способствуют сжиганию жировых отложений.

8. Грейпфрут будет полезен худеющим, поскольку содержит нарингин – вещество, нормализующее жировой обмен. Правда, нарингином богаты горьковатые перегородки, поэтому фрукт надо есть целиком. Вещества, содержащиеся в плодах, повышают чувствительность тканей к инсулину, что также способствует снижению веса. Но учтите: грейпфрут нельзя употреблять одновременно с большинством медикаментов.

9. Киви известен как источник фермента, стимулирующего расщепление животных белков. А еще находящиеся в нем вещества помогают очищению организма и обладают легким слабительным действием.

10. Гранат благотворно влияет на сердечно-сосудистую, кровеносную, пищеварительную системы, снижает уровень холестерина в крови. Плод богат витаминами С, В6, В12, Р, различными микроэлементами, среди которых кальций, натрий, фосфор, магний, железо. Также в составе фрукта много пищевых волокон. Но ценное свойство граната – его эффективность в борьбе с инфекциями, которые одолевают тех, кто резко снижает калорийность питания.

11. Лимон. Диетолог Тереза Чонг разработала целую систему питания, основанную на употреблении лимонов. Тереза советует есть плод с кожурой, поскольку вещества, способствующие жиросжиганию, ускоряющие метаболизм и притупляющие чувство голода, содержатся во всех частях плода.

12. Ананас раньше рекомендовали в качестве фрукта, содержащего жиросжигающие вещества. Однако позже выяснилось, что бромелайн к уменьшению жировой прослойки имеет отдаленное отношение: он способствует расщеплению и перевариванию белков, таким образом выполняя функцию пищеварительных ферментов пепсина и трипсина, недостаток которых может приводить к ожирению.

13. Манго не так давно появилось в списке «похудательных» плодов. Популярность ему принесло исследование американских ученых, установивших: регулярное поедание манго уменьшает выработку гормона лептина, который отвечает за чувство голода и регулирует энергообмен.

14. Айва сродни грушам и яблокам. Она богата пектинами, яблочной, лимонной и тартроновой кислотами. Железом, цинком, фосфором, медью, кальцием, витаминами С, Е, РР, группы В и провитамином А. Желтые плоды обладают общеукрепляющим, мочегонным действием, снижают уровень «плохого» холестерина, защищают сосуды.

15. Помело – родственник грейпфрута, но более сладкий. Благодаря ферментам он нормализует жировой и белковый обмен. Ну а что касается полезных свойств клетчатки и витаминно-минеральных богатств, не будем повторяться.

Диета на любой вкус

Вариантов рациона, основанного на фруктах, несколько. Можно просто устраивать раз в месяц разгрузочный фруктовый день. А можно сидеть на диете в течение недели, для каждого дня выбирая новый фрукт. Например, в понедельник вы едите яблоки, в вторник – апельсины, в среду – груши и т.д. Если есть желание, можно комбинировать фрукты с молочными или кисломолочными продуктами (исключение составляет киви).

Основные правила голодания

Схемы фруктового голодания у диетологов разнятся. Но есть несколько общих принципов:

— Фрукты вы выбираете по вкусу, но смешивать несколько видов в одной трапезе нельзя. Например, на завтрак можно съесть два-три киви, на обед – половинку ананаса, а на ужин – две груши. Пить при этом разрешается только воду или травяные чаи.

— Поскольку любой голодание, в том числе фруктовое, заставляет тело расходовать запасы, в организме образуются продукты распада. Значит, надо создать условия, при которых они будут быстрее выводиться. Лучший способ – правильный питьевой режим: необходимо пить не менее 2 л воды в день, а лучше больше.

— Еще один напиток, помимо соков, разрешенный к употреблению, – горячий травяной или фруктовый чай.

Следует помнить

Любое голодание – достаточно серьезная медицинская процедура, которая должна проводиться под наблюдением врача. Фруктовые варианты, несмотря на все плюсы, не являются сбалансированной диетой. Например, вы практически не получаете витамины группы В. Подобные системы питания противопоказаны людям, страдающим от гастрита и других заболеваний ЖКТ. К тому же для снижения веса при той или иной стадии лечения ожирения часто рекомендуется, наоборот, сократить количество фруктов.

В некоторых случаях запрещаются фрукты с высоким гликемическим индексом, в частности бананы и ананасы. Что касается фруктовых диет, то долго придерживаться моновариантов недопустимо. Во-первых, однотипное питание может быстро надоесть, а во-вторых, отказ от таких важных элементов, как белки, жиры и другие виды сложных углеводов, наносит ущерб организму. Да и полученный результат может быстро сойти на нет, как при любых блиц-диетах.

Товары из магазина

Литовит, таблетки, 140 г

365.00

Набор для похудения «Рецепт успеха»

About the author /


Related Articles

Оставьте свои комментарии

Яндекс.Метрика