Морские водоросли

Японцы испокон веков используют морские водоросли в пищу. Четверть всего рациона японцев составляют разные виды водорослей и концентраты из них. Помимо того, что применение водорослей в кулинарии улучшает вкус и питательность многих блюд, они являются одной из главных составных частей макробиотической диеты.

Польза морских водорослей

Основная польза морских водорослей наличие большого количества йода, нужного для полноценной работы щитовидной железы. Основная функция щитовидной железы – производство гормонов, регулирующих метаболизм в организме. Увеличение щитовидной железы (зоб) является первым признаком нехватки йода.

Железо и медь, присутствующие в составе морских водорослей необходимы для кроветворения и нормальной работы нервных окончаний и мышц. Кальций – для укрепления костной системы. Калий поддерживает жидкостный баланс, а цинк стимулирует иммунитет. Многие водоросли содержат бета-каротин (витамин А) и витамины группы В.

Единственный минус морских водорослей – высокое содержание натрия и употребление их в пищу в большом количестве не рекомендуется людям, которые придерживаются бессолевой диеты. В медицине водоросли применяют для лечения вирусных и респираторных заболеваний, ревматизма, запоров и артрита.

Таблетки из ламинарии — морской водоросли являются удобным способом использования в пище водорослей. Подобные препараты содержат высокую концентрацию йода и часто прописываются врачами для нормализации работы щитовидной железы.

Сейчас стали очень популярны добавки из хлореллы и спирулины (пресноводные водоросли). Они имеют все питательные вещества, характерные для зеленых овощей: витамины А и С, железо, кальций, белок, витамин В12. Хотя и считается, что спирулина богата гамма-линоленовой кислотой, но явных доказательств того, что эта водоросль выводит шлаки, токсины и увеличивает продолжительность жизни, нет.

Спирулину и хлореллу выращивают и собирают на пресноводных водоемах, затем сушат и продают в форме таблеток или порошков. Сушеные листья или полоски морских водорослей продаются в магазинах. Они обладают солоноватым привкусом за счет высокого содержания в них минеральных веществ.

Водоросли морские сухие нередко измельчают и применяют в качестве пикантных приправ к различным блюдам, придающим им привкус морской воды. Сухие полоски используют для приготовления суши и рисовых лепешек.

Товары из магазина

Тирео Саппорт, коллоидная фитоформула, 237 мл.

About the author /


Related Articles

Оставьте свои комментарии

Яндекс.Метрика