Продукты питания с геропротекторными свойствами

Продукты питания с геропротекторными свойствами

Многие продукты питания имеют геропротекторные свойства, т.к. их потребление способно замедлять процессы старения и препятствовать развитию возрастных заболеваний.

К ним относятся:

  • ягоды,
  • темный шоколад,
  • бобы (из-за высокого содержания протеина и низкого содержания жиров, высокого содержания ингибиторов протеазы и минералов),
  • рыба,
  • овощи,
  • орехи,
  • цельнозерновые продукты питания,
  • чеснок (содержит полисульфиды, которые способствуют расслаблению сосудистой стенки и расширению сосудов),
  • авокадо (содержит большое количество мононенасыщенных жиров, витаминов и антиоксидантов),
  • оливковое масло.

 

Употребление фруктов, овощей и свежей зелени способно снижать заболеваемость и смертность у пожилых людей в связи с высоким содержанием в них полифенолов, каротиноидов, фолиевой кислоты и витамина С272.

В красном винограде и продуктах, производимых из винограда, содержится ресвератрол — вещество, относящееся к полифенолам. Доказано, что ресвератрол увеличивает продолжительность жизни животных за счет активации тех же метаболических механизмов, что и при ограничении потребляемых калорий273. В исследованиях у людей было показано, что даже при большом потреблении животного жира прием ресвератрола как пищевой добавки снижал концентрацию факторов воспаления в крови, увеличивал толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину274. Таким образом, потребление винограда может препятствовать развитию атеросклероза и диабета 2 типа.

Употребление орехов, как составной части сбалансированной диеты, приводит к нормализации липидного состава крови и снижает риск развития коронарных болезней сердца на 40%.
Высокое содержание в орехах полиненасыщенных жирных кислот обусловливает противовоспалительный и антиоксидативный эффект от употребления орехов в пищу275.
Потребление кофе в умеренных количествах (до 4 чашек в день включительно) снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний276, а также риски депрессии. Однако при потреблении более 4-5 чашек кофе в день повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Долгосрочное потребление черного чая несколько снижает кровяное давление (на 1-2 мм.
ртутного столба), при этом потребление чая в целом улучшает липидный профиль277. Потребление зеленого чая может несколько снижать риски развития рака груди, простаты, яичников и эндометрия278.
В эпидемиологическом исследовании долголетия, проведенном на греческом острове Икария, Греция, умеренное потребление рыбы было взаимосвязано с низкой частотой встречаемости депрессии у пожилых людей, что было обусловлено противовоспалительным и антиоксидативным эффектом омега-3 эссенциальных жирных кислот, содержащихся в рыбе279. Исследование также показало, что длительное употребление в пищу рыбы приводило к улучшению функции почек у пожилых людей280. Увеличение потребления рыбы на каждые 100 граммов в день увеличивает на 121% вероятность сохранения нормальной функции почек с уровнем кли-
ренса креатинина более чем 60 мл в минуту. Полагают, что содержащиеся в рыбе омега-3 жирные кислоты снижают воспаление и тем самым предотвращают развитие диабетической нефропатии, альбуминурии, гломерулосклероза, и артериальной гипертензии281.
Геропротекторными свойствами обладает и оливковое масло. В связи с наличием в нем в высокой концентрации полиненасыщенных жирных кислот и полифенолов, его употребление в пищу взаимосвязано со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета 2-го типа, гипертонической болезни. Компоненты оливкового масла также улучшают функцию эндотелия сосудов, снижают оксидативный стресс, таким образом способствуя долголетию. Было определено, что оливковое масло, богатое олеуропеином, уменьшает размер инфаркта сердечной мышцы, в случаях если инфаркт миокарда произошел, кроме того, оно уменьшает оксидативное повреждение сердечной мышцы после восстановления кровообращения в ней после перенесенного инфаркта миокарда.

В то же время потребление красного мяса может иметь негативное влияние на процессы старения и увеличивать риск развития рака282. Одной из распространенных проблем среди пожилых является гиперурикемия – повышенное содержание мочевой кислоты в крови. Гиперурикемия взаимосвязана с развитием артритов, а также является маркером оксидативного стресса и повышенного риска заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень мочевой кислоты зависит от количества потребляемого мяса животных. Переход на диету с низким употреблением мяса животных или полным отказом от его употребления в пищу, высоким содержанием витаминов Е и С, каротиноидов и полифенолов приводит к снижению концентрации мочевой кислоты в крови человека, причем этот эффект наиболее выражен у пожилых мужчин283.
Большой интерес вызывают исследования особенностей образа жизни и питания населения в так называемых кластерах долголетия. Наиболее изученными регионами, в которых существенно увеличена доля людей, перешагнувших 90- и 100-летний рубеж жизни, являются остров Окинава (Япония), остров Сардиния (Италия), город Лома Линда (Калифорния), остров Икария (Греция) и полуостров Никоя (Коста Рика)284. У обитателей этих мест обнаружены специфические особенности образа жизни: высокая ежедневная физическая активность (например, ходьба пешком, работа в саду), насыщенность распорядка дня периодами отдыха и полуденной сиесты (в том числе полуденного сна), высокая доля разнообразной растительной пищи среди всего количества потребляемых продуктов питания, низкая доля потребления мясных продуктов. Такой образ жизни и питания особенно характерен для средиземноморской диеты285.

Средиземноморская диета286, которая была описана еще в 1960-х годах при исследовании особенностей питания жителей северного побережья Средиземного моря, является наиболее изученной к настоящему времени. Классическая Средиземноморская диета характеризуется употреблением в пищу большого количества фруктов, овощей, бобовых, орехов, цельнозерновых продуктов, употреблением в небольшом количестве рыбы, молочных продуктов и вина, и в малом количестве – мясных продуктов, в частности, красного мяса. Главным источником жиров в этой диете является оливковое масло.
Масштабное исследование в Испании, включившее 40 622 участника, показало, что приверженность средиземноморской диете снижала смертность от всех причин на 21%, от сердечнососудистых заболеваний на 34%287. В другом исследовании также было показано, что средиземноморская диета увеличивает продолжительность жизни и снижает смертность от всех причин у пожилых людей примерно вдвое288.
В ряде других исследований высокая приверженность к средиземноморскому типу питания взаимосвязана с низкой смертностью, сниженным риском развития хронических заболеваний, включая рак, метаболический синдром и сердечно-сосудистые заболевания, низкой подверженностью депрессии и нейродегенеративным заболеваниям289.
В недавно проведенном мета-анализе 22-х исследований, посвященных оценке влияния средиземноморской диеты на здоровье, было установлено, что у людей, придерживавшихся такой диеты, был значительно снижен риски инсультов и когнитивных расстройств. Снижение риска развития депрессии и когнитивных расстройств наблюдалось даже у тех, кто умеренно придерживался средиземноморской диеты.
Недавно было обнаружено, что средиземноморская диета влияет на длину теломер, и этот эффект является независимым от других биологических факторов и факторов окружающей среды, которые тоже влияют на теломеры. У людей на средиземноморской диете наблюдалась повышенная активность фермента теломеразы, что было взаимосвязано со сниженным риском развития гипертонии, инфаркта миокарда, деменции, сосудистых заболеваний и сердечной недостаточности290.

About the author /


Related Articles

Оставьте свои комментарии

Яндекс.Метрика